- Ingrédients
- 1 grosse tête de brocoli haché grossièrement
- 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais
- 80 ml (1/3 tasse) de noix de pin
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- Sel casher en quantité suffisante
- 1 pincée de piment broyé
- 454 g de pâtes courtes de type fusilli
- 2 (c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 échalote moyenne, émincée
- 1 zeste de citron (avec le jus)
- Poivre noir en quantité suffisante
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage de chèvre affiné Buchette
- Préparation
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger le brocoli, le basilic, les noix de pins, l’huile d’olive avec une pincée de sel et de flocons de piments forts.
Mélanger par pulsion jusqu'à consistance lisse et épaisse.
Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage jusqu'à ce qu’elles soient Al dente et égoutter. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes.
Pendant ce temps, chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif. Ajouter l’échalote et le zeste de citron et cuire 2-3 minutes.
Déposer les pâtes dans la poêle. Ajouter le pesto de brocoli, le jus de citron et une pincée de poivre et mélanger. Diluer les pâtes, comme vous le souhaitez, avec l’eau de cuisson. Transférer les pâtes dans un plat de service, saupoudrer du fromage de chèvre et déguster.
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