• Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 oignon jaune, pelé et ciselé
    • 2 branches de céleri, lavées et coupées en macédoine
    • 1 grosse carotte, lavée et coupée en macédoine
    • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
    • Sel et poivre
    • 310 ml (1 1/4 tasses) de fond de volaille, réduit en sel
    • 125 ml (1/2 tasse) de pommes de terre pelées blanches, coupées en macédoine et blanchies (4 minutes)
    • 125 ml (1/2 tasse) de petits pois surgelés, décongelés
    • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, coupé en petits dés
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de paprika
    • 65 ml (1/4 tasse) de persil frais, lavé et haché finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
    • 1 pâte feuilletée du marché
    • 1 oeuf battu
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à (375 °F). Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon, la macédoine de céleri et de carotte. Laisser suer (5 minutes).

    2. Ajouter la farine et bien assaisonner. Remuer et laisser cuire (1 à 2 minutes) afin de retirer le goût farineux. Ajouter le fond de volaille et bien brasser afin d'éviter la formation de grumeaux.

    3. Incorporer la macédoine de pomme de terre et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu'à ce quelle soit tendre. Ajouter les petits pois, le poulet, le paprika, le persil frais et la crème 35%. Rectifier l'assaisonnement.

    4. Transférer le mélange dans un plat de forme carré d'environ (8 pouces) de diamètre. Uniformiser le tout à l'aide d'une spatule et laisser refroidir.

    5. Étaler la pâte feuilletée, préalablement découpée un peu plus grande que la taille du moule. Faire un motif décoratif tout autour des rebords et 3 incisions au centre.

    6. Badigeonner le dessus de la pâte avec l'œuf battu et enfourner 35 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

    7. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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Commentaires

(11)
Louise Desfosses
9 mai 2023 @ 16h37
Excellent, mais plat carré ou rond car la définition d'un diamètre est 1. Ligne droite qui partage symétriquement une figure ronde ou arrondie. 2. Dans un cercle, un objet circulaire, segment de droite passant par le centre et limité par la courbe ; longueur de ce segment : Un tuyau de deux centimètres de diamètre.
Jacinthe Berthelot
14 mars 2023 @ 18h56
Trop bon! Vraiment trop bon! Facile à faire de surcroît. Merci Caroline.
Monique Bleau
20 décembre 2020 @ 18h34
Succulent mais j'ai ajouté 1/4 de poivron vert en cubes, toujours gagnant dans un pâté au poulet.
Lucie Beauchemin
7 octobre 2020 @ 21h17
L’essayer c’est ladopter
Clément Girard
23 avril 2019 @ 16h59
Très bonne recette. Nous la faisons à l'occasion!

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