- Ingrédients
- 1 L (4 tasses) de patate douce, pelées et coupées en cubes
- 1 pomme de terre Russet moyenne, pelée et coupée en cubes
- 1 gousse d'ail pelée et coupée en deux
- 45 ml (3 c. à soupe) de gras de canard ou de beurre
- 375 ml (1 1/2 tasse) de fromages P'tit Basque (au lait de brebis), la croûte enlevée, râpé
- Sel et poivre, au goût
- 1 oignon espagnol émincé
- 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
- 4 cuisses de canard confites, la peau enlevée, effilochées
- 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, effeuillé
Accompagnez le tout d’une salade de laitues mélangées et de tomates arrosée de vinaigrette.
- Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les patates douces, la pomme de terre et l’ail environ 15 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres. Égoutter dans une passoire. Remettre dans la casserole avec 15 ml (1 c. à soupe) de gras de canard et écraser à l’aide d’un pilon. Ajouter le fromage et mélanger. Saler et poivrer.
Entre-temps, dans un poêlon, chauffer le reste du gras de canard à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon, en remuant fréquemment, environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit caramélisé.
Déglacer au vin blanc, puis ajouter la chair de canard et le thym, et poursuivre la cuisson 2 minutes. Répartir le mélange au fond d’un moule carré de 20 cm (8 po). Étaler la purée sur la viande. Faire cuire au four 15 minutes. Si désiré, terminer la cuisson 2 minutes sous le gril pour faire dorer le dessus du parmentier. Servir.
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