- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
- 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
- 90 ml (1/3 tasse) de liquide de cuisson de pois chiches qu'on retrouve en conserve avec les pois
- 190 ml (3/4 tasse) de bleuets, lavés et séchés
- Préparation
Combiner la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et le sucre dans un bol.
Préparer l’aquafaba en déposant le liquide dans un bol en métal. À l’aide d’un pied mélangeur, fouetter le liquide de cuisson des pois chiches environ 5 minutes jusqu’à la formation de pics fermes. Transférer dans un bol et mélanger délicatement avec le lait.
Tamiser les ingrédients secs directement dans l’appareil de l’aquafaba. Mélanger doucement et ajouter délicatement les bleuets.
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner de beurre fondu et verser une partie de l’appareil à pancakes dans la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent sur la crêpe, environ 2 minutes. Retourner à l’aide d’une spatule et laisser cuire 2 minutes supplémentaires.
Répéter avec le restant de l’appareil. Servir avec du sirop d’érable.
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