Une belle recette qui sort des sentiers battus et qui saura animer vos conversations autour de la table. Ce petit sandwich est un tourbillon de textures et de saveurs. Végétarien avec sa garniture de champignons, il complètera parfaitement l’offre de bouchées des fêtes. Le côté frit des champignons, le pain cuit à la vapeur, l’onctuosité de la sauce crémeuse et l’oignon vert forment un ensemble qui s’équilibre parfaitement.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 170 g de champignons pleurotes
    • 170 g de champignons enoki
    • 3 oeufs battus
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 500 ml (2 tasses) de panko (chapelure japonaise)
    • 8 pain bao (marché asiatique)
    • Sauce wafu
    • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
    • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini (pâte de sésame)
    • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
    • 5 ml (1 c. à thé) de mirin
    • 1/2 lime (zeste et jus)
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek
    • 1 oignon vert, finement ciselé
    • 1 ou 2 radis, coupé en juliennes
    • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre, hachée
    • Sel et poivre au goût
  • Préparation
    1. Préchauffer votre friteuse à 350F (180C). Dans un bol moyen, mettre tous les ingrédients pour la mayonnaise et amalgamer le tout. Assaisonner et réserver.

    2. Nettoyer et tailler les pleurotes sur le long en 3-4 tranches. Tailler les champignons enoki en 4 à 5 tranches. Réserver.

    3. Dans 3 bols, séparer les œufs battus assaisonnés, la farine assaisonnée et la chapelure panko. Enfariner chaque tranche de champignon, ensuite tremper dans les œufs et terminer avec la chapelure panko. Frire 3-4 minutes pour obtenir une belle coloration dorée. Continuer et faire frire les autres champignons. Assaisonner au besoin.  

    4. Pour les pains bao, chauffer dans un cuiseur a bambou tout en mettant un papier parchemin, pour 5 minutes. Si les pains sont surgelés continuer la cuisson pour un autre 5 à 10 minutes.  

    5. Pour le montage, mettre un peu de mayonnaise wafu dans le fond de vos pains bao et disposer un champignon frit de chaque. Ajouter un filet de wafu et terminer avec les radis, la coriandre et l’oignon vert.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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