Pour faire changement des saveurs classiques de muffin que l’on retrouve habituellement, nous vous suggérons de cuisiner avec la purée de citrouille, les noix de Grenoble et du zeste de citron. La citrouille apporte une texture onctueuse à ces derniers et est aussi une belle façon de faire consommer des légumes à vos plus jeunes. Avec un crémage à base de fromage et de citron, l’équilibre de saveurs est au rendez-vous. Vous pouvez aussi vous amuser à changer les flocons d’avoine pour des flocons de sarrasin ou de quinoa dans cette recette ou à changer les noix selon vos goûts. Ce muffin est parfait pour soutenir votre appétit jusqu’au dîner.    

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille du commerce
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 250 ml (2 c. à thé) d'épices pour tarte à la citrouille
    • 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
    • 90 ml (1/3 tasse) de raisins sec
    • 90 ml (1/3 tasse) de noix de grenoble rôties
    • 2 gros oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé fondu
    • Glaçage
    • 250 ml (1 tasse) de fromage à la crème tempéré
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre en poudre
    • 1 zeste de citron
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille fraîche
Bon à savoir !

Cette recette peut se congeler.

  • Préparation
    1. Tout d’abord, préchauffez votre four à 350°F, placez la grille du centre. Prenez un moule à muffin et y déposer 12 papiers à muffin. Réserver. 

    2. Ensuite, mélangez les ingrédients secs ensemble dans un cul-de-poule (farine, flocons d’avoine, poudre à pâte, épices et raisins secs. Réserver le tout.

    3. Par la suite, dans un autre cul-de-poule, blanchir les œufs avec la cassonade à l’aide d’un fouet. Une fois bien moussé, rajouter l’huile, la purée de citrouille ainsi que le beurre. Bien brasser et rajouter les ingrédients secs dans les ingrédients mouillés. À l’aide d’une maryse, bien mélanger le tout. Verser le mélange à muffin dans vos moules, mettre au four et les cuire de 25-30 minutes. Pour s’assurer de la cuisson, y piquer un cure-dent au centre d’un muffin, et si aucun mélange colle, ils sont prêts.  

    4. Pendant que les muffins cuisent, à l’aide d’une poêle, bien rôtir les noix de grenobles, et les concasser grossièrement.

    5. Dans un cul-de-poule ou un mélangeur, y déposer le fromage à la crème, le sucre à glace, le zeste de citron et la vanille. Bien fouetter et verser le mélange dans une poche à pâtisserie. Cette garniture servira sur le dessus des muffins. 

    6. Quand vos muffins seront cuits, laissez tiédir une trentaine de minutes, et mettre une garniture de fromage à la crème sur le dessus. Y déposer quelques noix de grenobles sur vos muffins. Dégustez avec un bon café latté.

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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