- Ingrédients
- Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- Tartare
- 350 g (3/4 lb) de filets de saumon frais, sans peau, coupé en petits cubes
- 60 ml (1/4 tasse) d'arilles de pomme grenade
- 45 ml (3 c. à soupe) de concombres, coupé en petits cubes
- 45 ml (3 c. à soupe) d'oignons verts ciselés
- 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
- Sel et poivre, au goût
- Préparation
Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Mettre du papier parchemin sur une grande plaque à biscuits. Réserver.
Préparer les mini meringues. Dans un batteur sur socle, déposer les blancs d’œufs et le sel. Fouetter de 3 à 4 minutes, jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à la fois, toutes les 20 secondes, et fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes, luisants et brillants. Fouetter encore 3 minutes.
Ajouter le jus de citron et fouetter 4 minutes.
À l’aide d’une cuillère, former des petits nids de meringue sur la plaque à biscuits. Faire un creux au centre de chaque meringue.
Baisser la température du four à 120 °C (250 °F) avant d’y placer les meringues.
Après 30 minutes de cuisson, baisser encore la température du four à 110 °C (230 °F) et cuire 30 minutes de plus. Éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser les mini meringues refroidir complètement. Sortir du four et les conserver à la température ambiante.
Préparer le tartare. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frigo de 10 à 15 minutes, pour laisser les saveurs se mélanger.
Lors du service, mettre les mini meringues dans un plat de présentation. Les accompagner du tartare de saumon et faire les bouchées au fur et à mesure, sinon les meringues vont devenir molles avec l’humidité du tartare.
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