- Ingrédients
- 185 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre noisette fondu
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de miel tempéré
- 5 ml (1 c. à thé) de lavande séchée
- 2 oeufs
- Pour les moules
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre mou
- 60 ml (4 c. à soupe) de sucre blanc
- Sucre en poudre pour décorer
- Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole avec la lavande. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre mousse. Lorsque ce dernier sera bien moussé, des notes de noisettes apparaitront au nez, la couleur doit être brun pâle. Retirer du feu et mettre dans un contenant en retirant la lavande à l’aide d’un tamis.
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel ainsi que la poudre à pâte. Réserver.
Dans un batteur-mélangeur, mettre le miel et les œufs, fouetter le tout avec vigueur afin que l’appareil forme un ruban, cela prendra entre 10 et 12 minutes. Par la suite, ajouter les ingrédients secs en pluie (petit à petit) afin que le tout se mélange bien. Ajouter aussi le beurre en filet afin que le mélange soit le plus homogène possible. S’assurer que tous les ingrédients soient bien amalgamés et réserver l’appareil une trentaine de minutes au réfrigérateur.
Pendant que l’appareil repose au réfrigérateur, préchauffer le four à 375°F (190°C) en mettant la grille au milieu.
À l’aide d’un moule à madeleine (du magasin), prendre quelque peu de beurre pommade (mou) et graisser chaque cavité du moule. Par la suite, ajouter un peu de sucre sur chaque cavité, enlever l’excédent.
Remplir chaque moule à Madeleine au ¾ car le mélange à tendance à gonfler. Cuire de 7 à 8 minutes afin que l’extérieur des Madeleines soit bien doré. Démouler et laisser refroidir une vingtaine de minutes. Mettre un peu de sucre en poudre sur le dessus des Madeleines. Déguster à température pièce. Les Madeleines se servent bien en mignardises lors d’un souper.
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