*En collaboration avec Olymel*

Ce repas combine tout ce que l’on recherche dans un souper de Noël ou du jour de l’An : des saveurs gourmandes, une cuisson lente et surtout, une touche de « wow » !

Dans cette recette de Longe de porc farcie aux champignons et bacon, purée de chou-fleur et chimichurri, Hugo Saint-Jacques met de l’avant le porc frais Olymel. La longe de porc est une coupe extra-maigre qui offre des rôtis très tendres. Cette pièce, comme toutes les autres du porc, est facile à cuisiner et peut être raffinée aisément. Résultat ? On en tire des repas gastronomiques sans avoir à passer des heures en cuisine.

Le porc est une excellente source de protéines, en plus de comprendre plusieurs nutriments essentiels à une bonne santé, comme le zinc et la vitamine B1, ce qui en fait une viande de choix pour toute la famille. Il s’agit de l’une des viandes les plus intéressantes au niveau du rapport qualité-prix dans les épiceries en ce moment – une option économique parfaite pour ceux et celles qui veulent impressionner sans trop dépenser.

Grâce à ses emballages sous vide, le produit se conserve plus longtemps au réfrigérateur, soit jusqu’à 45 jours au frigo, vous permettant de vous le procurer dès maintenant en prévision du repas des Fêtes.

Pour voir la recette en vidéo 

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 25 min
  • Repos 15 min
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  • Ingrédients
    • Recette
    • 1 kg (2,2 lb) de longe de porc désossée Olymel
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
    • 300 g de champignons mélangés taillés en dés (paris, shitake, pleurotes, café, etc.)
    • 1 gousse d'ail
    • 1 échalote française hachée
    • 15 tranches de bacon cuit croustillant
    • 60 ml (1/4 tasse) persil frisé haché
    • 2 oignons émincés finement
    • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • Chimichurri
    • 500 ml (2 tasses) de persil frisé
    • 250 ml (1 tasse) de coriandre
    • 125 ml (1/2 tasse) de ciboulette
    • 2 gousses d'ail
    • 15 ml (1 c. à soupe) de flocons de chili
    • 250 ml (1 tasse) d'huile de canola
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
    • Purée et fleurons
    • 2 petits choux-fleurs
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé
    • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ciselée
Bon à savoir !

Pour un Noël local, optez pour le porc de chez nous ! Retrouvez plus de recettes de porc sur le site Web d’Olymel.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et placer la grille du four au centre. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Pour la farce, dans un poêlon, chauffer l’huile et le beurre, puis y faire revenir les dés de champignons de 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite les échalotes et l’ail, puis bien assaisonner de sel et poivre. Disposer dans un bol et y concasser le bacon croustillant. Ajouter le persil et bien mélanger.

    3. Tailler la longe de porc de façon à la dérouler – vous pouvez aussi la couper en portefeuille. Assaisonner l’intérieur de la longe de sel et de poivre et y étaler la farce de champignons. Rouler ensuite sur elle-même et attacher à l’aide de ficelles à boucher de 4 à 6 boucles.

    4. Assaisonner de sel et poivre et saisir la longe dans un poêlon avec un filet d’huile pour bien colorer la longe. Retirer dans un plat de cuisson et par la suite, dans le même poêlon, faire suer l’oignon ciselé dans le gras de cuisson pendant 2 minutes.  Ajouter le vin blanc et le sirop d’érable, puis réduire de 1 à 2 minutes. Couler autour de la longe et enfourner jusqu’à ce que la cuisson interne atteigne 140 °F (60 °C) au centre de la pièce. Laisser ensuite reposer sur une grille recouverte d’aluminium de 10 à 15 minutes.  

    5. Pendant la cuisson, préparer la purée de chou-fleur en taillant ces derniers en petits fleurons de 2 cm. Conserver le 1/3 des fleurons pour plus tard. Dans un chaudron d’eau bouillante salée, cuire le reste du chou-fleur de 10 à 12 minutes. Bien l’égoutter et pulvériser au mélangeur avec 2 c. à soupe de beurre et la crème 35 %. Assaisonner et réserver au chaud.  

    6. Pour les fleurons, dans un poêlon, chauffer le reste du beurre et y faire rôtir les fleurons de 2 à 3 minutes pour les colorer et les attendrir. Ajouter ensuite la ciboulette et bien assaisonner.       

    7. Pour le chimichurri, dans la cuve d’un robot culinaire, combiner tous les ingrédients et pulvériser jusqu’à texture désirée. Assaisonner et réserver pour le service. 

    8. Pour le montage, disposer une portion de purée de chou-fleur au centre d’une assiette et quelques fleurons rôtis. Ajouter ensuite une généreuse tranche de longe de porc farcie et une bonne cuillère de chimichurri.

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Le porc frais d’Olymel est parfait pour toutes les occasions. Laissez votre imagination culinaire prendre son envol afin de créer des plats délicieux dans lesquels notre porc frais sera la vedette.