- Ingrédients
- 1 longe de porc de 2,5 kg, avec le gras
- Huile, en quantité suffisante, pour badigeonner
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d'érable
- 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
- 4 pommes coupées en 3 tranches
- 1 grappe de raisin rouge
- 1 grappe de raisin vert
- 180 ml (3/4 tasse) de raisins secs
- Préparation
À l'aide d'un couteau, entailler les gras de la longe de porc, puis déposer la viande sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Mettre le porc au frigo, sans l'emballer, de 2 à 3 heures (pour que la peau se dessèche et soit encore plus croustillante une fois cuite).
Une heure avant la cuisson, sortir le porc du frigo et le laisser à température ambiante.
Préchauffer le four à 220°C (425°F).
Badigeonner le porc d'huile, puis le saler et le poivrer. Faire cuire au four 10 minutes.
Réduire la température du four à 180°C (350°F) et terminer la cuisson en fonction du poids de la longe de porc, en calculant 45 min/kg, ce qui veut dire environ 1 heure 50 min.
À 45 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger le sirop d'érable, l'huile avec du sel et du poivre. Déposer les tranches de pommes et les grappes de raisin dans la vinaigrette, et les enrober bien.
Égoutter les fruits et les déposer avec les raisins secs, autour de la longe de porc. Badigeonner la longe du restant de vinaigrette jusqu'à la fin de la cuisson.
Sortir le porc du four et le laisser reposer 5 minutes avant de le trancher. Servir avec les fruits et un petit morceau de croûte croustillante. Un vrai délice!
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