* En collaboration avec Olymel *

Ça y est, le temps frais est arrivé, ce qui vous donne sans doute envie de cuisiner de bons plats réconfortants au four.

Pour un repas facile et rapide à cuisiner, essayez la recette de longe de porc au vinaigre balsamique, au citron et au miel de Dom Cooks! Servie avec une sauce moutarde et vin blanc, la pièce de viande tendre est idéale pour les repas de semaine comme pour recevoir.

Dans sa recette, le cuisinier utilise le porc frais Olymel, une viande du Québec de haute qualité. L’entreprise québécoise propose d’ailleurs une gamme complète de produits comme la charcuterie, le bacon et les saucisses, en plus de nombreuses découpes à cuisiner selon vos envies.

Grâce à son emballage sous vide, le porc reste frais jusqu’à 45 jours au frigo – ainsi, pas de risque de gaspillage! Le produit est aussi tout indiqué pour de succulents plats au four ou pour des grillades raffinées. Pour une tendreté optimale de la viande, Dom recommande de la manger rosée, donc à une température de 145°F.

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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 20 min
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  • Ingrédients
    • 1.13 kg (2,5 lb) de longes de porc Olymel sans l’os avec couche de gras
    • (2 c. à thé) de sel casher
    • Poivre au goût
    • (2 c. à soupe) d'huile neutre (avocat ou canola)
    • 4 tranches de bacon
    • 1 citron, pelures retirées et tranché en rondelles
    • 4 oignons verts, coupés en tronçons de 2 pouces
    • 2 gousses d'ail, coupées en gros morceaux
    • 2 (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 (2 c. à soupe) de miel
    • Quelques feuilles de persil plat
    • SAUCE
    • 1 orange, zeste et jus
    • (3/4 tasse) de vin blanc (sauvignon blanc ou pinot gris)
    • (1/4 tasse) de bouillon de poulet
    • (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • (2 c. à soupe) de miel
    • 4 (4 c. à soupe) de beurre non salé
    • (2 c. à thé) de sel casher
    • Poivre du moulin au goût
Bon à savoir !

Retrouvez le porc frais Olymel dans l’ensemble des grandes chaînes de supermarchés du Québec et faites aller votre imagination pour le cuisiner comme il vous plaira!

  • Préparation
    1. Assécher la pièce de viande avec un papier essuie-tout et l'assaisonner avec le sel et le poivre. Chauffer une grande poêle à feu moyen élevé et ajouter l’huile. Saisir le porc du côté gras en premier environ 2 minutes sans y toucher. Saisir sur les côtés et retourner.

    2. Préchauffer le four à 350°F. Ajouter les oignons verts, l’ail, les pelures de citron et les feuilles de baie autour de la viande. Badigeonner partout sur la viande le vinaigre balsamique. Placer les tranches de bacon et 4-5 rondelles de citron sur le gras et enfourner pendant 45 minutes.

    3. Après 30 minutes, retirer le bacon et les citrons et badigeonner toute la pièce de viande de miel. Enfourner pour 15 minutes. La température interne recherchée est de 145°F. Retirer le porc de la poêle et laisser reposer 10 minutes sur une assiette avec un papier aluminium par-dessus.

    4. Retirer les zestes de citron, les oignons et l’ail et chauffer la poêle à feu moyen. Ajouter le vin et gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois – laisser réduire environ 1 minute. Ajouter le miel, la pâte de bouillon, le jus et le zeste d’orange, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre. Remuer vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le beurre tout en continuant de remuer avec le fouet pour créer une émulsion. Laisser réduire environ 5 minutes à feu doux. Réserver dans une saucière.

    5. Après 10 minutes de repos, couper la viande en fines tranches et placer sur un plat de service. Parsemer le tout de morceaux de bacon croustillants, de persil plat et de zeste d’orange. Servir avec la sauce.

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Commentaires

(1)
Janique Boily
30 septembre 2024 @ 8h47
Très bonne recette
En collaboration avec Olymel

En collaboration avec Olymel

Le porc frais d’Olymel est parfait pour toutes les occasions. Laissez votre imagination culinaire prendre son envol afin de créer des plats délicieux dans lesquels notre porc frais sera la vedette.