• Durée totale : 25 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 5 min
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  • Ingrédients
    • 1 kg (2lb) de pomme de terre rouges (environ 8)
    • 170 g (1 tasse) d'oignons jaunes (environ 2)
    • 75 g (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de sel casher
    • Une pincée de clous de girofle moulu (ou de la cannelle)
    • 2 oeufs
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 250 ml (1 tasse) d'huile végétale ou plus au besoin
  • Préparation
    1. Peler et râper grossièrement la moitié des pommes de terre et râper finement l’autre moitié. Râper les oignons avec le gros trou de la râpe. Déposer dans un grand bol et retirer l’excédent d’eau en pressant fermement les légumes avec les mains. S’ils restent trop liquides, essorer avec une étamine.

    2.  Ajouter le reste des ingrédients, sauf l’huile, et bien mélanger.

    3. Dans une grande poêle en acier inoxydable, verser suffisamment d’huile végétale pour obtenir 0,5 cm (1/4 po) de hauteur.

    4. Chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire un test de chaleur avec une cuillère en bois: si l’huile frémit quand on y plonge la cuillère, elle est prête! À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 45 ml, façonner les latkes et les déposer dans l’huile en laissant assez d’espace entre chaque galette. Cuire 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient d’un beau brun foncé caramélisé. Réserver sur une grille et saupoudrer de gros sel. Note : Important de le faire pendant que les galettes sont chaudes pour que le sel colle. 

    5. Servir avec de la crème sure, une sauce verte ou une compote d’oignons caramélisés.

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