Une recette rapide de légumes frits à la façon tempura, à servir comme apéro ou comme accompagnement, présentée par Daniel Vézina.

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • Pour la pâte à tempura
    • 250 ml (1 tasse) de farine de riz
    • 1 jaune d'oeuf
    • 160 ml (2/3 tasse) d'eau glacée
    • Sel et poivre, au goût
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'oignons verts, haché
    • 1 piment oiseau, haché
    • 1/2 gousse d'ail
    • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
    • Glace
    • Huile, pour la friture
    • Pour les légumes
    • 1/2 racine de lotus
    • 1/2 patate douce
    • 24 haricots verts fins, frais
    • 12 shiitakés
    • 12 asperges
Bon à savoir !

Tempura croustillant Plus la pâte à tempura sera froide et l’huile chaude (à 350 °F [175 °C]), plus l’effet tempura effiloché et croustillant sera réussi.

Tempura de légumes croustillants facile Pour une recette plus facile, préparer les légumes avec de la pâte à tempura du commerce (voir la recette ci-contre).

  • Préparation
    1. La pâte à tempura Verser la farine dans un bol en inox et faire un puits au centre. Déposer le jaune d'œuf, l'eau, le sel et le poivre dans le puits, et rabattre la farine vers le milieu en mélangeant vigoureusement. Incorporer le gingembre, l'oignon vert, le piment, l'ail et la coriandre à la pâte.

    2. Remplir un autre bol en inox de glace. Déposer le bol contenant la pâte tempura sur le bol de glace et réserver.

    3. Les légumes Éplucher la racine de lotus et trancher en fines rondelles à l'aide d'une mandoline chinoise. Éplucher la patate douce et couper en fines tranches.

    4. Effiler les haricots en cassant les extrémités. Couper les queues des shiitakes. Tailler les pointes d'asperges. Réserver tous les légumes.

    5. Préchauffer l'huile à 350 °F (175 °C). Enrober les légumes de pâte et faire frire environ 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Servir avec les crevettes à la plancha, vinaigrette thaïe (voir la recette ci-contre).

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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