Légumes marinés au poivre de Sichuan et au thym frais

par Sabrina Tutino
Quantité : 4 portions
légumes marinés au poivre de sichuan et au thym frais

Bientôt, une panoplie de légumes frais apparaîtront dans les marchés, offerts à un excellent prix. Il sera alors temps de faire du cannage! Sortez les pots Mason et le vinaigre, le temps des conserves est à nos portes. Cette recette de légumes marinés au poivre de Sichuan et au thym frais est simple et bien équilibrée. Haricots, champignons, carottes, oignons, artichauts... Seule votre imagination peut vous imposer une limite!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 légumes tout en conserve! et de notre TOP : 10 recettes pour mangers des légumes verts d'enfer!

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  • Durée totale : 15 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) d'eau
    • 750 ml (3 tasses) de vinaigre blanc
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
    • 225 g (1/2 lb) de légumes au choix (haricots, artichauts, champignons, carottes ou oignons verts)
    • Thym frais
    • Poivre du Sichuan
    • Huile végétale en quantité suffisante
Bon à savoir !

Si vous utilisez des légumes verts, vous devez préalablement les blanchir en les trempant quelques secondes dans l’eau bouillante, puis dans l’eau glacée pour qu'ils conservent leur couleur.

  • Préparation
    1. Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le vinaigre et le sel. Ajouter les légumes (une variété à la fois, car le temps de cuisson ne sera pas le même pour tous les légumes.)

    2. Lorsque le goût du vinaigre s'est imprégné des légumes, mais qu'ils sont toujours croquants (al dente), c'est signe qu'ils sont prêts. Les retirer à l'aide d'une cuillère à trous en prenant soin de garder l'eau pour la cuisson des autres légumes.

    3. Laisser refroidir et les mettre en pot en ajoutant une branche de thym frais.

    4. Recouvrir d'huile végétale et réfrigérer. Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur.

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Commentaires

(2)
Lucie Thiboutot
18 août 2023 @ 8h28
peux-t-on les stériliser?? pour conservation plus longue... merci
Communauté
30 octobre 2011 @ 9h07
wOw ca l'air excellent comme repas et facile à faire :)

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