- Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) d'eau
- 750 ml (3 tasses) de vinaigre blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 225 g (1/2 lb) de légumes au choix (haricots, artichauts, champignons, carottes ou oignons verts)
- Thym frais
- Poivre du Sichuan
- Huile végétale en quantité suffisante
Si vous utilisez des légumes verts, vous devez préalablement les blanchir en les trempant quelques secondes dans l’eau bouillante, puis dans l’eau glacée pour qu'ils conservent leur couleur.
- Préparation
Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le vinaigre et le sel. Ajouter les légumes (une variété à la fois, car le temps de cuisson ne sera pas le même pour tous les légumes.)
Lorsque le goût du vinaigre s'est imprégné des légumes, mais qu'ils sont toujours croquants (al dente), c'est signe qu'ils sont prêts. Les retirer à l'aide d'une cuillère à trous en prenant soin de garder l'eau pour la cuisson des autres légumes.
Laisser refroidir et les mettre en pot en ajoutant une branche de thym frais.
Recouvrir d'huile végétale et réfrigérer. Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur.
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