- Ingrédients
- Porc
- (1) épaule porc désossée Olymel
- 30 ml (2 c. à soupe) huile végétale
- 30 ml (2 c. à soupe) beurre salé
- (1) oignons jaunes moyens émincé
- (3) gousses ail
- (3) carottes taillées en tranches épaisses de 2 cm
- (4) branches thym
- (2) feuilles de laurier
- 250 ml (1 tasse) cidre
- 60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable
- 30 ml (2 c. à soupe) sauce soya
- 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet
- TZATZÍKI
- 310 ml (11/4 tasses) labneh
- (1) concombres anglais
- 5 ml (1 c. à thé) sel fin
- 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
- (1) citrons (jus et zeste)
- (8) feuilles de menthe ciselée
- (2) gousses ail
- Garniture
- (4) pain gyros
- Légumes au choix: laitue, tomates, oignons rouges, navets marinés
Bon à savoir !
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- Préparation
Préchauffer le four à 350 F°. (180C°). Placer la grille au centre du four.
Dans un rondeau, chauffer l’huile à feu élevé, puis tailler la pièce en deux et l’assaisonner de sel et poivre sur chaque surface. La saisir pour bien la colorer. Retirer et déposer sur une assiette.
Dans le gras de cuisson, ajouter le beurre et y faire suer les oignons, carottes, l’ail, le laurier et le thym frais de 2 à 3 minutes. Déglacer ensuite avec le cidre, le sirop et la sauce soja, puis réduire de moitié.
Mouiller avec le bouillon de poulet et amener à petite ébullition. Remettre les pièces d’épaule dans le tout, couvrir et enfourner pendant 2 heures et demie (150 minutes), soit jusqu’à ce que la viande s’effiloche sous la pression de la fourchette.
Pendant la cuisson de la viande, tailler le concombre en demi sur le long pour l’épépiner avec une cuillère à café. Râper et disposer dans un tamis fin ou une passoire pour le laisser dégorger durant 45 à 60 minutes. Presser la chair pour y retirer le maximum d’eau, puis disposer dans un bol avec le labneh, l’huile d’olive, l’ail haché, le citron et la menthe ciselée. Assaisonner de sel et poivre et réserver au frais.
Préparer vos garnitures préférées. Chauffer les pains au four pendant 3 minutes et garnir avec la chair de porc effilochée, vos garnitures et la sauce tzatziki. Déguster !
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