Le gravlax est un plat nordique anciennement cuisiné pour pouvoir conserver les poissons plus longtemps. Le concept est de mettre les filets de poisson dans un mélange de sel et de sucre, parfumé d’herbes et d’épices locales, puis de les rincer et sécher à l’air. Les tabliers Zeste vous suggèrent ici l’utilisation d’un poisson très commun au Québec, la truite saumonée ! Nous parfumons ici le gravlax avec un gin nordique québécois, un produit qui met en valeur plusieurs parfums d'ici comme la baie de genièvre, le poivre des dunes et le thé du labrador. Par la suite, l’aneth et l’estragon viendront sublimer ce poisson fin et délicat. En introduction j’ai mentionné l’utilisation de sucre dans la saumure et pour rester local, l’érable sera utilisé dans cette recette.  

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».  

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 1 j 6 h 10 min
  • Préparation 10 min
  • Marinade 30 h
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  • Ingrédients
    • 1 filet (1-1.5lbs) de truite saumonée fraîche avec peau
    • 45 ml (3 c. à soupe) de gin Québécois
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d'érable
    • 125 ml (1/2 tasse) de gros sel
    • 2 pamplemousses (le jus)
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'aneth fraîche hachée grossièrement
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon frais haché grossièrement
    • 5 ml (1 c. à thé) de baies de genévrier concassées
    • 2 feuilles de laurier concassées
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
  • Préparation
    1. Premièrement, mettre votre filet de saumon dans un plat en pyrex de grandeur à ce que le saumon puisse rentrer en longueur, chair vers le haut. Par la suite, avec un pinceau, badigeonnez votre saumon de sirop d’érable. Ensuite, dans un bol, mélangez le sucre d’érable, le sel, les aromates et le jus de pamplemousse, mélangez le tout et repartir uniformément sur le saumon. Vous ne devriez plus voir la chair du saumon. Mettre une pellicule plastique et laissez saumurer 30 heures dans votre frigidaire. 

    2. Premièrement, mettre votre filet de saumon dans un plat en pyrex de grandeur à ce que le saumon puisse rentrer en longueur, chair vers le haut. Par la suite, avec un pinceau, badigeonnez votre saumon de sirop d’érable. Ensuite, dans un bol, mélangez le sucre d’érable, le sel, les aromates et le jus de pamplemousse, mélangez le tout et repartir uniformément sur le saumon. Vous ne devriez plus voir la chair du saumon. Mettre une pellicule plastique et laissez saumurer 30 heures dans votre frigidaire. 

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Commentaires

(1)
Dominique Tremblay
9 avril 2023 @ 13h23
Bonjour, il y a des erreurs dans cette recette. 1. Vous intitulez saumon au gin, mais dans les ingrédients il est question de truite??? 2. La préparation se répète 2 fois. 3. Vous ne mentionnez a aucun endroit si le poisson doit être rincé?
Les Pictorecettes en un clin d'oeil

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Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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