- Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de patates douces (nettoyées, pelées et finement tranchées)
- 500 ml (2 tasses) de céleris-raves (nettoyés et pelés et finement tranchées)
- 500 ml (2 tasses) de betteraves (nettoyées et pelées et finement tranchées)
- 1 L (4 tasses) de crème à cuisson 35%
- 3 feuilles de sauge fraîche (sauce et décor)
- 2 gousses d'ail (écrasées)
- 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes française, émincée
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre concassé
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé
- 250 g fromage Oka (tranché ou râpé)
- Préparation
Préchauffer votre four à 350F.(180C.) À l’aide d’une mandoline, tailler les légumes en fines tranches de 2mm d’épaisseur. Puis réserver dans 3 bols différents.
Dans un chaudron moyen, chauffer le beurre pour le faire mousser. Ajouter l’échalote, l’ail et la branche de sauge et cuire 1 minute. Ajouter la crème et laisser frémir pour 5 à 8 minutes à feu moyen faible. Assaisonner de sel et de poivre puis réserver.
Pour la cuisson du gratin, utiliser un plat en pyrex de 23cm par 33cm. Verser un peu de liquide dans le fond du pyrex puis corder un étage de betteraves tout en assaisonnant de sel et poivre, continuer avec un étage céleri-rave et terminer avec un étage de patates douces. Ajouter un peu de sauce à nouveau. Faire la même technique jusqu’à ce que tous les légumes soient cordés.
Couler ensuite le reste de la crème sur le gratin puis enfourner pour 45 à 60 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, déposer les tranches d'oka et faire gratiner à broil.
Retirer et laisser reposer pour 10 à 15 minutes avant de servir. Ajouter les feuilles de sauge en décoration.
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