La chef Caroline Mc Cann vous présente une version différente du traditionnel gratin dauphinois. En plus des pommes de terre en tranches, de la crème, de l'ail et de la muscade, la chef ajoute des chanterelles à son plat et ce n'est pas pour vous déplaire. Ce champignon délicat amène un goût de terre à ce gratin qui se marie parfaitement à la pomme de terre, un délice!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes de gratins faciles pour l'automne et de notre TOP : 6 plats gratinés réconfortants

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  • Durée totale : 1 h
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • La recette originale est prévue pour 6 portions
    • 6 pommes de terre Russet, lavées et pelées
    • 835 ml (2 1/3 tasses) de lait
    • 1 1/2 gousses d'ail, pelées et hachées finement
    • 1 pincée de muscade moulue
    • Sel et poivre du moulin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 165 ml (2/3 tasse) de chanterelles à tubes, bien brossées
    • 45 ml (1/6 tasse) de crème 35 % à cuisson
  • Préparation
    1. Couper les pommes de terre en tranches de ½ cm d'épaisseur à la mandoline. Ne pas les rincer ou les mettre dans l'eau car cela enlèverait l'amidon. Réserver.

    2. Dans une casserole, amener à ébullition le lait avec l'ail, la muscade, du sel et du poivre.

    3. Quand le lait bout, ajouter les tranches de pomme de terre, réduire le feu et faire mijoter 5 minutes.

    4. Préchauffer le four à 350°F.

    5. Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe de beurre. Ajouter les chanterelles et faire saisir 3 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient tendres, mais sans coloration. Assaisonner et retirer de la poêle.

    6. Beurrer un moule à gratin avec 1 cuillère à soupe de beurre. Quand le temps de cuisson des pommes de terre est terminé, y ajouter les chanterelles. Déposer le tout dans le moule à gratin.

    7. Ajouter la crème et disposer la cuillère à soupe de beurre restante sur le dessus.

    8. Enfourner et cuire de 45 minutes à 1 heure (les pommes de terre doivent être tendres et le liquide bien lié).

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