Prête en seulement 35 minutes, cette recette de gâteau roulé vous fera épargner du temps pour la préparation du dessert, mais certainement pas sur le goût! Le chef Jonathan Garnier vous montre en images comment réaliser ce gâteau moelleux, aérien, succulent... Parfait pour en faire un dessert de Noël ou à n'importe quel autre moment pour vous faire plaisir.

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 4 oeufs entier
    • 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
    • 185 ml (3/4 tasse) de sucre
    • 185 ml (3/4 tasse) de farine
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre
    • Confitures de framboises
    • Sucre à glacer
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 370°F (185°C) et positionner la grille au centre du four.

    2. Dans un bol du mélangeur, verser les blancs d'œufs et une pincée de sel. Fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous. Incorporer la première quantité de sucre et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme.

    3. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les 4 œufs entiers et les jaunes avec la 2e quantité de sucre jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et mousseuse. Lorsqu'on élève le fouet, l'appareil doit former un ruban en retombant.

    4. Incorporer délicatement la farine. Lorsque le mélange est homogène, incorporer les blancs en neige en les pliant à l'aide d'une maryse.

    5. Étaler l'appareil sur une plaque allant au four, préalablement beurrée et chemisée d'un papier parchemin. Enfourner durant 8 à 10 minutes.

    6. Sortir le gâteau et le retourner sur un linge sec et propre. Garnir de confiture aux framboises et rouler le gâteau.

    7. Saupoudrer de sucre à glacer.

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Commentaires

(4)
Suzanne Davidson
7 septembre 2022 @ 19h10
Le goût d'oeufs trop évident que je n'aime pas. Je ne sais pas comment modifier mais j'essaierai une différente recette...j'aimais celle que ma mère faisait mais je n'ai pas cette recette. Le gâteau est facile à rouler est mon môt positif de cette recette.
Gaetan Grenier
27 décembre 2018 @ 11h47
Pour les blancs en neige, est-ce que le tout doit donner un pic ferme?
Zeste
Bonjour Gaetan! Comme il est écrit dans la description de la recette : "fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous".
Luc Lacelle
19 décembre 2018 @ 13h13
Quelle grandeur de plaque doit-on utiliser?
Zeste
Bonjour Luc, prenez une plaque de 43 x 30 cm (17 x 12 po). Passez un beau temps des fêtes!
Communauté
13 avril 2014 @ 15h39
je fais la même chose, il est très bon avec de la crème fouetter avec du sucre en poudre, bonjour et merci.

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