- Ingrédients
- Gâteau
- 250 ml (1 tasse) d'oeufs
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 250 ml (1 tasse) de beurre salé fondu
- 1 citrons (zeste seulement)
- 270 g (1 tasse) de bleuets frais
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille liquide
- Glaçage
- 430 ml (1 3/4 tasses) de sucre en poudre
- 1 blancs d'oeufs
- Garniture
- 375 ml (1 1/2 tasses) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre en poudre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de bleuets
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de vanille liquide
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au centre du four. Tapisser ensuite un moule à pain de 8po par 4.5po par 3po. En laissant deux bandes ressortir du moule.
Dans un grand bol, fouetter les œufs et le sucre, puis alterner avec le beurre fondu, la vanille, le zeste et la farine pour obtenir un appareil homogène. Ajouter ensuite les bleuets puis plier pour les incorporer.
Couler ensuite dans le moule à pain en s’assurant de bien tasser l’appareil dans le moule. Enfourner de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte sec.
Laisser ensuite refroidir le gâteau 10 à 15 minutes avant de le démouler et de le glacer.
Pour le glaçage, dans un bol, fouetter le blanc d’œuf avec le sucre en poudre pour obtenir un glaçage lustré. (Ajouter quelques gouttes d’eau s’il est trop épais).
Couler le glaçage sur le gâteau et bien l’étaler sur le dessus.
Pour la chantilly, fouetter la crème, la vanille et le sucre jusqu’à l’obtention de pics mous puis y ajouter ensuite le sirop de bleuets. Continuer à fouetter pour serrer la crème.
Servir le gâteau avec une généreuse portion de chantilly aux bleuets.
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