- Ingrédients
- Crème de fruits de la passion
- 7 à 8 fruits de la passion
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
- 500 ml (2 tasses) de fromage mascarpone
- 80 ml (1/3 tasse) de crème fraîche
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
- 1 gousse de vanille
- Crêpes
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 4 gros oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
- 75 ml (5 c. à soupe) de beurre non salé, fondu (un peu plus pour la poêle)
- Chocolat blanc en quantité suffisante (bloc)
- Préparation
- Crème de fruits de la passion :
Couper chaque fruit de la passion en deux, retirer la pulpe (jus et graines) et mettre le tout dans un petit bol.
Dans un mélangeur, mélanger la pulpe de fruit de la passion, 2 c. à soupe d'eau et 1/4 tasse de sucre à glacer. Réduire le mélange en purée jusqu'à ce qu'il soit lisse. Filtrer la purée (1/2 tasse) et réserver.
Dans le bol d'un batteur sur socle équipé d’un accessoire à palette, mélanger le mascarpone et la crème fraîche à vitesse moyenne-faible jusqu'à consistance lisse (2 à 3 minutes). Ajouter la crème 35% et continuer de mélanger jusqu'à ce qu'elle soit lisse (2-3 minutes supplémentaires).
Ajouter la purée de fruits de la passion, mélanger (2 à 3 minutes) avant d'ajouter le sucre à glacer et les graines de gousse de vanille et continuer de mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Placer tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger jusqu'à consistance lisse (30 à 45 secondes). Réfrigérer (30 minutes). Remuer doucement avant l’utilisation.
Chauffer une poêle antiadhésive de 8 pouces à feu moyen. Badigeonner légèrement de beurre. Verser 1/4 tasse de pâte au centre de la poêle, en basculant et en faisant tourner la poêle jusqu'à ce que la pâte recouvre uniformément le fond. Cuire jusqu'à ce que les bords commencent à se soulever de la poêle (1 à 1 ½minutes). Soulever un bord de la crêpe et utiliser les doigts pour doucement retourner la crêpe.
Cuire de l’autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré, (45 secondes). Glisser la crêpe sur une assiette. Répéter avec le reste de la pâte. Laisser refroidir les crêpes avant d'assembler le gâteau.
- Assemblage :
Étaler 2 cuillères à thé de crème de fruit de la passion au centre d’une assiette de service. Cela aide le gâteau à coller à l'assiette. Placer une crêpe sur le dessus.
Répartir uniformément environ 2 cuillères à soupe de crème sur le dessus. Répéter les couches de crêpes et de crème. Garnir la dernière crêpe et appliquer une dernière couche décorative de crème au fruit de la passion. Garnir de copeaux de chocolat blanc.
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