- Ingrédients
- 110 g (1/4 lb) de beurre, et un peu plus pour graisser le moule
- 150 g (1/3 lb) de sucre brun pâle
- 2 gros oeufs
- 210 g (7.5 oz) de farine blanche, tamisée
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue
- 12 figues
- 50 g (1/8 lb) d'amandes en flocons
- 1 pique à cockt ail
- Miel
- Mascarpone vanillé
- 250 g (9 oz) de mascarpone
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre de glace
- 1 gousse de vanille
- Préparation
Les ingrédients doivent être à température ambiante. Préchauffer le four à 180 °C. Utiliser un moule de 20 cm de diamètre avec un fond amovible. Graisser et couvrir le fond de papier parchemin.
Battre le beurre et le sucre dans un grand bol, jusqu'à obtenir un mélange lisse et pâle. Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Incorporer la farine, la poudre à pâte, le sel, la cardamome et la cannelle jusqu'à obtenir une pâte à gâteau épaisse. Hacher 5 figues, et couper le reste en deux. Incorporer les figues hachées et verser la pâte dans le moule à gâteau. Étaler avec une spatule. Déposer le reste des figues en appuyant doucement et saupoudrer d'amandes.
Cuire au four pendant 40 à 45 minutes. Couvrir avec du papier d'aluminium si les amandes brunissent trop. Retirer du four et laisser refroidir. Avec un pique à cocktail, percer le haut du gâteau à quelques endroits et verser un filet de miel, en laissant le miel s'infiltrer dans les trous.
- Mascarpone :
Mélanger le mascarpone, le sucre de glace et les graines de vanille. Ajouter du sucre de glace, au goût.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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