- Ingrédients
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout-usage
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de gingembre frais, râpé finement
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poivre rose, écrasé
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, mou
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 2 gros oeufs
- 180 ml (3/4 tasse) de mélasse
- 250 ml (1 tasse) de babeurre
- Préparation
Préchauffer le four à 180° C (350° F). Préparer un moule à pain de 4 pouces par 12 pouces et de 3 pouces de hauteur, en le graissant généreusement. Réserver.
Dans un bol, combiner les deux farines, la cannelle, le gingembre, le piment de la Jamaïque, la muscade, le sel, le poivre rose, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Mélanger et réserver.
Dans un grand bol et à l'aide d'un batteur électrique, crémer le beurre avec la cassonade pendant 3 min ou jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
Ajouter les œufs, un à la fois, et bien mélanger entre chacune des additions.
Ajouter la mélasse et bien mélanger.
Incorporer en alternance les ingrédients secs et le babeurre de manière à obtenir une consistance lisse et onctueuse.
Transférer dans le moule et enfourner pendant 45 à 50 min ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Retirer du four et laisser reposer quelques minutes sur une grille avant de démouler.
Servir avec une boule de crème glacée vanille ou de la crème fouettée vanillée.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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