- Ingrédients
- Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de pacanes
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 1 mélange à gâteau doré du commerce
- 125 ml (1/2 tasse) de rhum brun
- 4 oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
- 1 paquet (135 g) de pouding à la vanille instantané du commerce
- Glaçage
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 90 ml (6 c. à soupe) de rhum brun
- Pommes Flambées
- 3 pommes, coupées en 8 tranches
- 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
- 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d'érable
- 65 ml (1/4 tasse) de brandy de pomme
- Préparation
- Gâteau :
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Graisser et fariner un moule de 8 po de diamètre et réserver au congélateur.
Dans une poêle chauffée à feu moyen-vif, faire caraméliser les pacanes dans le beurre et le sirop d'érable. Réserver.
Dans un bol, mélanger la préparation à gâteau, le rhum, les œufs, l'eau, l'huile et lla préparation de pouding à la vanille. Y ajouter les pacanes caramélisées.
Sortir le moule du congélateur. Y verser le mélange à gâteau.
Cuire 1 heure au four.
- Glaçage :
Pour le glaçage, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'eau et le sirop d'érable, amener à ébullition et laisser frémir 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le rhum.
Étendre uniformément sur le dessus du gâteau.
- Pommes flambées :
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une coloration légèrement dorée. Ajouter les pommes et les laisser caraméliser. Flamber au brandy de pomme. Servir en accompagnement.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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