- Ingrédients
- Croûte
- 310 ml (1 1/4 tasses) de chapelure de biscuits Graham
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
- Gâteau
- 1 kg (4 paquets de 250 gr) de fromage à la crème, température ambiante
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 4 gros oeufs
- 10 ml (2 c. à thé) de vanille
- 1 citron (zeste seulement)
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
- 13 whippets aux framboises
- Coulis de framboises
- 375 ml (1 1/2 tasses) de framboises
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- Eau
- Préparation
- Croûte :
Préchauffer le four à 350ºF.
Mélanger la chapelure de biscuits Graham, le sucre et le beurre fondu dans un bol. Mettre uniformément dans le fond d'un moule à charnière de 9 pouces.
Cuire au four jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés (environ 12 à 15 minutes). Laisser refroidir légèrement.
- Gâteau :
Préchauffer le four à 325ºF.
Placer un petit plat allant au four avec de l'eau sur la grille inférieure du four. (Cela gardera le gâteau au fromage humide pendant la cuisson.)
À l'aide de papier sulfurisé, tapisser les côtés intérieurs du moule à charnière. Couper deux bandes de parchemin de 24 x 6 pouces. Les placer dans le moule et les fixer avec des trombones et couvrir aussi le fond d’un papier parchemin.
Pour le gâteau, diviser les ingrédients en deux. À l'aide d'un mélangeur sur socle, battre la 1/2 du fromage à la crème et la 1/2 du sucre jusqu'à consistance lisse. Ajouter les 2 œufs, un à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
Incorporer la 1/2 de la vanille, la 1/2 du zeste et du jus de citron. Ajouter la 1/2 de la crème 35%, la 1/2 de la crème sur et mélanger juste assez pour combiner. Verser l’appareil dans le fond du moule et déposer les whippets à la framboise entiers sur l’appareil, légèrement enfoncer. Répéter la recette de gâteau avec l’autre moitié des ingrédients et verser sur les whippets.
Cuire au four jusqu'à ce que le cheesecake soit juste pris, mais encore tendre au centre (environ 1 heure et 15 minutes). Éteindre le four et laisser refroidir le gâteau au fromage dans le four à porte ouverte (environ 1 à 2 heures).
Retirer du moule à charnière. Couvrir d'une pellicule en plastique. Réfrigérer heures au frigo avant de servir (au moins 12 à 14 heures).
- Coulis de framboises :
Ajouter les framboises, le jus de citron et la cassonade dans un mixeur ou un robot culinaire.
Réduire en purée jusqu'à consistance lisse. Passer la sauce au tamis pour enlever les graines et réfrigérer.
Décorer le gâteau de copeaux de noix de coco et de chocolat. Servir avec le coulis de framboises.
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