- Ingrédients
- Bleuets frais, au goût
- Coulis de petits fruits, en quantité suffisante
- Croûte
- 1 oeuf
- 60 ml (1/4 tasse) de farine d'avoine
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
- 15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille
- 45 ml (3 c. à soupe) de flocons de noix de coco sucrée
- Crème au fromage
- 3 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 200 g (7 oz) de camemberts sans la croûte, à la température ambiante
- 250 ml (1 tasse) de ricotta
- 60 ml (1/4 tasse) de poudre d'amandes
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec 2%, nature
- Le jus de 1 oranges
- Un peu de zeste d'orange
- 1 pincée de sel
- Garniture aux bleuets
- 1 L (4 tasses) de bleuets frais
- Le jus de 1 mandarines ou de 1 clémentine
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- Crème fouettée
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 45 ml (3 c. à soupe) de marmelades
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
- Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Préparer la croûte. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter tous les ingrédients de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait blanchi et soit crémeux. Verser le mélange dans un moule à charnière beurré de 20 ou de 23 cm (8 ou 9 po). Faire cuire au four de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir.
Réduire la température du four à 150 °C (300 °F).
Préparer la crème au fromage. Monter les blancs d'œufs en neige avec 15 ml (1 c. à soupe) de sucre. Réserver.
Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les fromages, la poudre d'amandes, le yogourt, le jus et le zeste d'orange, et le sel jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter les blancs en neige en pliant délicatement la préparation.
Verser le mélange sur la croûte. Faire cuire au four 90 minutes. Quand le gâteau est cuit, éteindre le four, entrouvrir la porte et le laisser reposer 1 heure 30 minutes à l'intérieur. Couvrir de pellicule plastique et faire refroidir toute une nuit au réfrigérateur.
Préparer la garniture aux bleuets. Dans une casserole, porter à ébullition la moitié des bleuets, le jus de mandarine et le sucre, de 1 à 2 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.
Préparer la crème fouettée. Dans un bol, fouetter la crème avec la marmelade, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à la formation de pics fermes.
Dans un bol, mélanger la garniture aux bleuets et le reste des bleuets frais.
Garnir le gâteau avec la préparation aux bleuets, puis avec la crème fouettée à la marmelade.
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