Dans cette recette, notre chef Zeste Hugo Saint-Jacques propose une méthode simple pour faire votre propre fougasse (focaccia) : il commence par cuire quelques pommes de terre, puis il prépare une pâte maison. Le résultat est divin et vous donnera un pain maison qui suit la tradition italienne, une entrée ou un accompagnement parfait pour une soirée entre amis.

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 5 min
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  • Ingrédients
    • 250 g de pommes de terre
    • 500 g de farine tout usage
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
    • 8 g de levure instantanée
    • 200 ml d'eau tiède
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel fin
    • 1 pincée de fleur de sel
Bon à savoir !

Temps de poussée : (1ère poussée 120 minutes + 2e poussée 45 minutes)

  • Préparation
    1. Préchauffez le four à 350°F (180°C) et tapissez une plaque de 8po par 12 po de papier parchemin. 

    2. Cuire les pommes de terre en robe de chambre au four ou dans l’eau bouillante, puis pelez-les à chaud et écrasez-les à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée plus ou moins lisse.  

    3. Pendant ce temps, ajoutez la levure dans l’eau tiède et laissez agir de 4 à 5 minutes.

    4. Ajoutez la farine et le sucre à la pomme de terre. Bien mélanger avec la fourchette. Ajoutez la levure diluée et mélangez le tout à nouveau. Ajoutez le sel et pétrir la pâte de 30 à 45 secondes jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse. Laissez couler un petit filet d’huile d’olive et pétrir (4 à 5 minutes). Laissez la pâte dans un grand bol, et recouvrez-la d’une pellicule plastique ou d’un linge humide durant le temps de pousse (120 minutes).

    5. Par la suite, sur un plan de travail propre, disposez la pâte gonflée et la frappez-la en plein centre pour la dégazer. Disposez-la dans la plaque de cuisson,recouvrez le tout à nouveau avec une pellicule plastique pour laisser pousser la focaccia (environ 45 minutes).   

    6. Une fois repoussée, couler un généreux filet d’huile sur la focaccia et faites des petits trous à l’aide de vos doigts pour y créer de petites cavités. Vous pouvez ajouter quelques morceaux de pomme de terre cuite et bien assaisonner de fleur de sel. Enfourner de 27 à 35 minutes. Laisser tiédir légèrement avant de servir.  

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