Ce classique alsacien et allemand est un incontournable dans plusieurs petits bistros de la ville. De type pizza fine, cette tarte aux oignons et aux poireaux est si appréciée pour sa simplicité et son authenticité. La touche de crème fraîche apporte une légère acidité à ce plat gourmand. Les lardons et le fromage emmenthal structurent cette tarte en lui apportant du corps et de la finesse en bouche. Très facile à réaliser, cette dernière deviendra un incontournable sur vos menus. Bon appétit!

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • 330 ml (1 3/4 tasses) de farine tout usage
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola
    • 100 ml (1/3 tasse) + 2 c. à soupe d'eau tiède (40c degrés)
    • 1 pincée de sel fin
    • Garniture
    • 250 ml (1 tasse) d'oignons jaunes émincés
    • 250 ml (1 tasse) de poireaux émincés
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de cubes de lardons
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc sec
    • 250 ml (1 tasse) de crème fraîche (40%)
    • 250 ml (1 tasse) de fromage à la crème
    • 125 ml (1/2 tasse) de fromage emmental râpé
    • Finition
    • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
    • Poivre du moulin, au goût
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 500F (260C). Préparer la pâte en combinant les ingrédients dans un grand bol et en les pétrissant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse. Emballer et laisser reposer à température ambiante durant 60 minutes. 

    2. Dans un poêlon à feu fort, cuire les lardons pour les colorer de 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite l’oignon et le poireau et cuire 2 minutes.  

    3. Ajouter ensuite le vin blanc et cuire 5 minutes jusqu’à évaporation complète. Réserver.  

    4. Dans un bol, fouetter la crème fraîche et le fromage pour bien les amalgamer.

    5. Étaler et rouler la pâte sur un poste de travail propre et légèrement fariné.

    6. Ajouter ensuite le mélange de crème et le mélange de lardons, d’oignon et de poireau. Saupoudrer de fromage et disposer la flammekueche sur la plaque de cuisson préalablement tapisser de papier parchemin et enfourner entre 10 et 15 minutes selon votre four.

    7. Garnir de ciboulette ciselée et de poivre noir moulu et servir la flammekueche encore chaude.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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