Filet de morue frais, façon fish and chips par Hugo Saint-Jacques. Le poisson est pané et frit, les frites sont croustillantes à souhait et la sauce tartare maison extra cornichons est tout simplement décadente. Une recette parfaite présentée à l’émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck

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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 1 h
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  • Ingrédients
    • Pâte à frire
    • 125 ml (1/2 tasse) farine tout usage
    • 125 ml (1/2 tasse) fécule de maïs
    • 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte
    • 20 ml (4 c. à thé) Old Bay (mélange d'épices)
    • 2 pincées de sel fin
    • 125 ml (1/2 tasse) bière Le Trèfle Noire, très froide
    • 160 ml (2/3 tasse) eau gazéifiée, très froide
    • 4 portions de 7 oz filets de morue, dépiauté et désossé
    • Chips (frites)
    • 900 g (2 lb) pommes de terre Russet, lavées
    • Sel en quantité suffisante
    • Sauce tartare
    • 250 ml (1 tasse) mayonnaise maison ou du marché
    • 1 citron (jus et zeste)
    • 30 ml (2 c. à soupe) petits cornichons à l'aneth, hachés
    • 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
    • 2 jaunes d'oeufs cuits dur et hachés
    • 30 ml (2 c. à soupe) ciboulette ciselée
    • Déco
    • 1 citron en quartiers
  • Préparation
    1. Pour la préparation de la pâte à frire, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le Old Bay et le sel fin dans un grand bol. Réserver 6 c. à table (90 ml) de ce mélange sec pour plus tard. Incorporer la bière et l’eau tout en fouettant délicatement le mélange pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser la pâte reposer au frigo (60 minutes).

    2. Pendant ce temps, couper les pommes de terre lavées en bâtonnets de 1.5 cm². Ensuite, faire bouillir 5 litres d’eau salée. Plonger les pommes de terre dans l’eau salée bouillante et cuire (4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient semi-cuites). Éponger et laisser sécher les frites au frigo avant de les frire (60 minutes).  

    3. Pour la sauce tartare, écraser les jaunes d’œufs cuits dans un bol avec une fourchette. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre et conserver au frigo jusqu’au service.

    4. Préchauffer une friteuse à 365º F (85ºC) et frire les frites et le poisson lorsque la température voulue est atteinte. Pour les filets de morue, utiliser les 3 c. à soupe (45 ml) de farine assaisonnée réservée préalablement pour bien enrober les filets de morue. Prendre soin de retirer l’excédent de farine en secouant les morceaux délicatement. Ensuite, les tremper dans la pâte à frire et les cuire dans l’huile chaude, tout en les brassant doucement avec une petite puise (7 à 9 minutes).  

    5. Les retirer et les disposer sur un papier absorbant pour éponger l’excédent d’huile et les assaisonner de sel. Frire les frites (2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes) et les assaisonner généreusement de sel.

    6. Servir le tout avec une généreuse portion de sauce tartare et de quelques quartiers de citron.

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