- Ingrédients
- 600 g (1,5 lb) de saumon de l'Atlantique sans peau, coupé en 4 pavés
- 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
- 500 ml (2 tasses) de chou frisé (kale) coupé grossièrement
- 1/2 gousse d'ail hachée
- 250 ml (1 tasse) de tomates en gros morceaux
- 80 ml (1/3 tasse) de câpres salées
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce mirin
- 5 ml (1 c. à thé) de persil haché
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame (noires ou blanches)
- Préparation
Couper en 4 pavés, assaisonner de sel et poivre. Dans une poêle antiadhésive, déposer l’huile d’olive à feu moyen. Placer les pavés de saumon et laisser cuire doucement à l’unilatéral (un seul côté) environ 6 à 8 minutes. Prendre un soupçon d’eau et l’ajouter à la poêle, recouvrir et cuire 1 à 2 minutes afin que l’intérieur du poisson soit cuit.
Entre temps, dans une autre poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’ail et mousser doucement. Ajouter le chou frisé (kale), les tomates et laisser rôtir 1 à 2 minutes à feu doux-moyen. Ajouter la sauce soja, la sauce mirin, les câpres et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes. En fin de cuisson, ajouter le persil haché ainsi que les graines de sésame.
Dans 4 assiettes. Disposer les saumons cuits façon unilatérale et laisser tomber la tapenade sur le côté du poisson. Servir avec un riz au jasmin.
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