- Ingrédients
- Pour la morue
- 4 filets de morue fraîche
- 4 tranches de bacon
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'huile d'olive
- Pour la sauce vierge
- 125 ml (1/2 tasse) de palourdes en boîte
- 190 ml (3/4 tasse) d'huile d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat, haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de tomates séchées, coupées en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 1/2 échalote française, pelée et finement hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
- Sel et poivre, au goût
- Préparation
- Pour la morue :
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Poivrer les filets de morue, puis les enrober de bacon. Fixer à l'aide de cure-dents.
Dans une poêle chaude, chauffer l'huile et déposer la morue lardée. Cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le bacon soit croustillant. Enfourner de 4 à 6 minutes.
- Pour la sauce :
Mélanger l'échalote, l'huile, le jus de citron, le persil, le sel et le poivre dans un bol.
Couper grossièrement les palourdes et les incorporer au mélange d'huile.
Ajouter les tomates séchées et le vinaigre. Réserver.
- Finition :
Déposer un filet de morue au centre de chaque assiette. Napper chaque filet de 15 ml (1 c. à soupe) de sauce vierge et servir.
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