- Ingrédients
- Radis marinés
- 8 radis, tranchés finement
- 125 ml (1/2 tasse) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
- Pita au sumac
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- Un filet d'huile d'olive
- Sumac, au goût
- Falafels
- 1 conserve de pois chiche de 540 ml (19 oz), rincés et égouttés
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1/2 oignon, haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de cumin moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'oignon
- Le zeste d'un citrons
- 125 ml (1/2 tasse) de persil plat haché
- 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive et plus pour la cuisson
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Houmous
- 1 conserve de pois chiche de 540 ml (19 oz), rincés et égouttés
- Le jus d'un citrons
- 2 gousses d'ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
- 15 ml (1 c. à soupe) de sambal oelek
- Un filet d'huile d'olive pour le service
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Sauce à l'ail végétalienne
- 250 ml (1 tasse) de tofu mou, égoutté et épongé
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail, hachée
- 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche et de persil plat hachés finement
- Sel et poivre du moulin, au goût
- Préparation
- Radis marinés :
Déposer les tranches de radis dans un pot ou un bol. Réserver.
Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau, le vinaigre, le sucre, le sel et les graines de fenouil. Retirer du feu et verser aussitôt sur les tranches de radis. Laisser mariner 15 minutes.
- Pitas au sumac :
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Ajouter l’eau et l’huile puis mélanger avec les mains jusqu’à former une boule de pâte lisse. Emballer la boule de pâte et laisser reposer 15 minutes.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte jusqu’à former un cercle d’environ 15 cm (6 po) de diamètre.
Dans une poêle à feu moyen, cuire le pita avec un filet d’huile d’olive 2 minutes de chaque côté. Retirer de la poêle, saupoudrer de sumac et réserver.
- Falafels :
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
À l’aide d’un robot culinaire, broyer les pois chiches, l’ail, l’oignon, le cumin, la poudre d’ail, la poudre d’oignons et le zeste de citron. Saler et poivrer. Transférer le mélange dans un bol et ajouter le persil, la farine ainsi que l’huile. Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement. Avec les mains, former des boules de la grosseur d’une balle de golf puis les répartir sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin. Huiler légèrement chaque falafel avec les mains. Cuire au centre du four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les falafels soient dorés.
- Houmous :
Pendant ce temps, à l’aide d’un robot culinaire, broyer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une purée lisse. Saler et poivrer. Verser un filet d’huile d’olive au moment de servir.
Avec un pied mélangeur, broyer le tofu, l’huile et l’ail jusqu’à obtenir une sauce lisse. Saler et poivrer. Ajouter les herbes et mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Répartir l’houmous dans les assiettes. Ajouter quelques falafels. Verser un peu de sauce à l’ail et garnir de radis marinés. Accompagner de morceaux de pita au sumac.
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