- Ingrédients
- Eau bouillante
- 125 ml (1/2 tasse) de boulgour, lavé sous l'eau froide
- 1 boîte de pois chiche, rincés et bien drainés
- 3 gousses d'ail, pelées et écrasées
- 1 oignon jaune, pelé et coupé en petits quartiers
- 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, lavée et hachée
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 1 pointe de couteau de sambal oelek
- Sel et poivre du moulin
- 65 ml (1/4 tasse) de graines de sésame rôties
- Huile de canola pour la friture (en quantité suffisante)
- Préparation
Déposer environ 2 tasses d'eau dans un bol et y ajouter le boulgour. Il devrait être submergé dans l'eau. Couvrir et laisser gonfler 15 minutes.
Entre temps, combiner les pois chiches et l'ail dans le bol d'un robot culinaire. Pulser quelques fois afin d'obtenir une purée pas trop lisse.
Ajouter au robot, l'oignon, la coriandre, le cumin, le jus de citron et le sambal oelek. Pulser encore quelques fois afin que tous les ingrédients soient bien amalgamés. Assaisonner.
Égoutter et bien essorer dans un linge le boulgour gonflé. Réserver.
Retirer la purée de pois chiches du robot culinaire et déposer le tout dans un bol. Ajouter le boulgour, les graines de sésame et rectifier l'assaisonnement. Déposer le bol au réfrigérateur pendant 1 heure afin que l'appareil à falafel raffermisse.
Lorsque le temps de repos est terminé, chauffer l'huile dans une grande casserole ou une friteuse, à 375°F (190°C).
Retirer l'appareil à falafel du réfrigérateur et façonner de petites boules avec les mains. Les écraser légèrement afin qu'elles soient plates.
Frire quelques falafels à la fois environ 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer de l'huile et laisser drainer sur un papier absorbant. Répéter avec le reste de l'appareil.
Servir avec une délicieuse sauce tzatziki maison.
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