Cette salade de maïs est un classique de la cuisine de rue mexicaine et très simple à réaliser. Nous avons la chance d’avoir du maïs savoureux au Québec et en profusion dans nos marchés donc je vous suggère fortement cette salade. Vous n’aurez pas besoin de mille ingrédients différents pour exécuter ce plat. De la coriandre, du fromage frais et de la lime : voilà les ingrédients essentiels à cette recette. Pour ceux et celles qui aiment le piquant, vous pourrez ajuster la quantité de chili pour réchauffer vos papilles. 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».  

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 1 L (4 tasses) de grains de maïs frais
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
    • 1 gousse d'ail haché
    • 1 petit oignon rouge haché
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
    • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de coriandre
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • Vinaigrette
    • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise du commerce
    • 1 lime (jus seulement)
    • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre ciselée
    • Garniture
    • 250 ml (1 tasse) de tomates en petits dés
    • 1/2 gousse ail haché
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'oignons rouges haché
    • 1/2 lime (jus seulement)
    • 1 petit jalapeño sans les pépins haché
    • 125 ml (1/2 tasse) de queso fresco (fromage frais) concassé
    • Croustilles de tortillas de maïs, en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Dans un grand poêlon, chauffer le beurre et y faire suer l’oignon et l’ail haché de 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite les épices et les grains de maïs puis augmenter le feu pour colorer légèrement les grains (2 minutes). 

    2. Ajouter l’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation complète. Ensuite, assaisonner de sel et poivre puis laisser refroidir à température ambiante. 

    3. Pour la garniture, mélanger les tomates en dés, les oignons hachés, le jus de lime, l’ail et le jalapeño puis assaisonner de sel et poivre. 

    4. Pour la vinaigrette, bien mélanger la mayonnaise, la coriandre et le jus de lime et par la suite, y enrober les grains de maïs rôtis.  

    5. Servir la salade tiède de maïs dans le fond d’un bol suivi de la salsa de tomates et garnir le tout avec le queso fresco émietté sur le tout. Décorer de quelques feuilles de coriandre et accompagner de croustilles de tortillas.   

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Commentaires

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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