La saison des cabanes à sucres est arrivée. Un classique de cabane, ce sont les crêpes légèrement frites, mais encore moelleuses à l’intérieur. Voici donc la recette qui vous amènera dans l’ambiance de la cabane à tout coup. Très facile à réaliser, mais soyez quand même vigilants avec l’utilisation de l’huile chaude. De plus, nous vous suggérons fortement d’utiliser un thermomètre pour contrôler la température de cuisson. Avec un cube de beurre chaud et un filet de sirop… Vous serez aux anges.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 15 min
  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 250 ml (1 tasse) de lait 3,25 %
    • 2 oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d'érable
    • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
    • 1 pincée de sel
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 500 ml (2 tasses) d'huile de canola
  • Préparation
    1. Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule à l’aide d’un fouet, rendre l’appareil homogène sans grumeau. Il est toujours préférable de tamiser la farine au tout début.

    2. Dans une poêle en fonte, verser l’huile de canola et l’amener à la température de 350°F. Se munir d’un thermomètre pour la température.

    3. Lorsque l’huile aura atteint la température adéquate, y déposer une ou deux crêpes de 30ml à la fois avec une louche. 

    4. Laisser cuire 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les crêpes soient bien dorées, croustillantes et cuites à l’intérieur. Ne pas oublier de les retourner fréquemment afin qu’elles ne soient pas trop colorées de chaque côté. Regarder l’intérieur d’une crêpe pour vous assurer de la cuisson. Au besoin, finir la cuisson au four à 350°F.  

    5. Servir les crêpes avec du sirop d’érable, du beurre ou du sucre en poudre. 

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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