De délicieuses crêpes-repas avec poulet juteux au centre, le plat parfait pour profiter d'un brunch en famille durant la fin de semaine! Cette recette est présentée par le chef Stefano Faita durant l'émission Zeste : Station Potluck.

Cette recette fait aussi partie du dossier : Station Potluck et du TOP : 10 recettes de crêpes salées

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  • Durée totale : 1 h 5 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé
    • 90 ml (6 c. à soupe) de farine tout usage
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de lait entier
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de bouillon de poulet
    • 65 ml (1/4 tasse) d'échalotes hachées
    • 125 ml (1/2 tasse) de petits pois verts
    • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit finement haché
    • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sherrys mi-sec
    • Crêpes
    • 190 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
    • 5 ml (1/2 c. à thé) de sel
    • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de lait entier
    • 1 oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé fondu
    • Fromage gruyère râpé, en quantité suffisante
  • Préparation
    1. Chauffer 6 c. à soupe de beurre à feu modéré dans une casserole épaisse et assez profonde. Incorporer la farine et cuire le roux en fouettant jusqu'à ce qu'il soit doré pâle, environ 2 minutes. Ajouter graduellement le lait et le bouillon en fouettant et porter à ébullition en fouettant.

    2. Réduire le feu et laisser mijoter doucement, en fouettant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce veloutée soit soyeuse et épaisse, environ 15 minutes.

    3. Faire cuire l'échalote dans la c. à soupe de beurre dans une poêle de 10 pouces à feu modéré, en remuant, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies, de 2 à 3 minutes. Ajouter les petits pois, le persil et cuire 1 minute en remuant afin de bien enrober les petits pois de beurre.

    4. Incorporer à la sauce veloutée, le Sherry et transférer le tout sur le poulet et les petits pois.

    5. Tamiser ensemble la farine, le sel, la muscade et le poivre au goût dans un bol.

    6. Fouetter ensemble le lait, l'oeuf entier et le jaune dans un petit bol, puis incorporer graduellement au mélange de farine. Assurez-vous d’avoir un mélange lisse et sans grumeaux. 

    7. Chauffer une poêle antiadhésive de 7 à 8 pouces à feu modérément élevé jusqu'à ce qu'elle soit chaude, puis badigeonner très légèrement avec du beurre fondu. Verser environ 2 cuillères à soupe de pâte dans la poêle, en inclinant pour enrober le fond. (Si la pâte durcit avant que la poêle ne soit enrobée, réduire légèrement le feu pour la prochaine crêpe.)

    8. Cuire jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré, 6 à 10 secondes, puis retourner la crêpe avec une spatule. Cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite, environ 20 secondes, et transférer dans une assiette. Faire 15 crêpes supplémentaires de la même manière, en badigeonnant la poêle avec du beurre fondu au besoin et en empilant les crêpes sur une assiette.

    9. Préchauffer le four à 350 °F.

    10. Étaler 1/3 de tasse de garniture au centre d'une crêpe et la rouler en forme cylindre. Transférer dans un plat de cuisson beurré, en mettant l’ouverture des crêpes vers le bas et en les gardant bien tassées. Cuire au milieu du four 15 minutes.

    11. Retirer les crêpes du four, ajouter le fromage gruyère râpé et faire griller de 5 à 6 pouces du feu jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, environ 2 minutes.

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