- Ingrédients
- 300 ml (1 1/4 tasses) de lait
- 150 ml (2/3 tasse) de crème fraîche
- 100 ml (1/3 tasse) de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
- Préparation
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tout en remuant, verser le mélange de lait chaud, petit à petit, sur les jaunes d'œufs.
Remettre le tout dans la casserole et cuire la crème à feu doux en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que la température du mélange atteigne 185 °F (85 °C) ou que la crème nappe bien le dos de la cuillère en bois. Arrêter aussitôt la cuisson.
Incorporer l'huile d'olive puis laisser complètement refroidir le mélange avant de le turbiner à l'aide d'une sorbetière. Servir avec les tuiles de chocolat aux olives noires et aux noisettes (voir la recette ci-contre).
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