Une recette de crème caramel, parfumée à la vanille et à l'orange, présentée par Daniel Vézina.

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  • Durée totale : 55 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
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  • Ingrédients
    • Pour le caramel
    • 85 ml (1/3 tasse) de sucre
    • Pour la crème
    • 2 oeufs
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 55 ml (3 1/2 c. à soupe) de sucre
    • 330 ml (1 1/3 tasses) de lait chaud
    • 1 pincée de zeste d'orange blanchis
    • 1 pincée de vanille en poudre
  • Préparation
    1. Pour le caramelMettre le sucre dans une poêle et le faire fondre doucement. Cuire environ 1 ou 2 min ou jusqu'à ce qu'il se soit caramélisé.Quand le sirop commence à dorer, le retirer du feu et laisser reposer quelques secondes. Le caramel doit avoir une couleur dorée. S'il n'est pas assez foncé, le laisser quelques secondes de plus.Verser un peu de caramel dans 6 ramequins haut de 3 à 4 po (8 à 10 cm) ou un plat familial de 9 po x 9 po (23 cm x 23 cm) allant au four.

    2. Pour la crèmeDans un grand bol, fouetter les oeufs et les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre, les zestes d'orange et le sel puis mélanger. Ajouter lentement le lait chaud avec la vanille en mélangeant mais sans mousser. Verser dans les petits ramequins ou le plat familial.

    3. Déposer un linge à vaisselle au fond d'un moule à gâteau rectangulaire. Mettre les petits plats sur la serviette et ajouter de l'eau très chaude jusqu'à mi-hauteur des petits plats.

    4. Cuire au four de 35 à 50 min à 325 °F (160 °C) ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée près du centre de la crème en ressorte propre. Lorsque cuit, sortir de l'eau et laisser refroidir à la température de la pièce. Réfrigérer jusqu'au moment du service, démouler et servir froid.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

Commentaires

(7)
Communauté
16 juillet 2011 @ 16h45
Bonjour M. Vézina, J'aime votre émission .Vous avez une belle complicité avec votre fils . C'est un bel exemple . Vos recettes sont supers mais un peu dispendieuses pour des gens comme moi.Je vous ai toujours apprécié en tant que chef a la télé continuer votre travail vous en battez plusieurs c'est certain (Chefs Francais de France). Je sais que vous ne faites pas ca pour épattez mais par passion . Ca parait Bravo ainsi qu'a votre fils vous etes beau a voir. Carole Boisselle Pierrefonds Qué.
Communauté
19 juillet 2010 @ 16h00
C'est présentement dans le four...j'ai bien hâte de goûter!
Communauté
25 mai 2010 @ 12h57
ce que j'aime cette recette elle est super délicieuse miammmmmmmm a++
Communauté
28 mars 2010 @ 16h45
Quel est le truc du caramel ? J'ai manqué l'émission ! Merci de m'aider :-)
Communauté
27 mars 2010 @ 12h56
Excellent!

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