- Ingrédients
- 4 bananes
- 4 cerises au marasquin
- Pour les chips d'ananas
- 85 ml (1/3 tasse) de cassonade pâle
- 30 ml (2 c. à soupe) de noix de macadam rôties en poudre
- 1/2 ananas coupé en tranches fines
- Pour la crème glacée
- 500 ml (2 tasses) de crème à 10 %
- 6 jaunes d'oeufs
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre
- 2 bananes mûres en purée
- 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
- Pour le caramel d'ananas
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
- 125 ml (1/2 tasse) d'ananas haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de rhum
- Préparation
Préchauffer le four à 120 °C (250 °F). Saupoudrer les tranches d'ananas de cassonade de poudre de noix de macadam de chaque côté.
Faire cuire les tranches sur une plaque de cuisson couverte de papier parchemin 1 h 30 min au four. Retourner les tranches à la mi-cuisson.
Dans une casserole, verser la crème à 10 %, ajouter la gousse de vanille et porter ébullition. Retirer du feu.
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre dans un bol. Incorporer le mélange à la crème chaude. Ajouter la purée de bananes et poursuivre la cuisson à feu doux pour épaissir la crème.
Retirer la crème aux bananes du feu et la filtrer. Ajouter la crème à 35 %. Laisser refroidir complètement. Préparer la crème glacée avec une sorbetière.
Dans une casserole, chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'elle prenne une coloration dorée. Retirer le caramel du feu et incorporer la purée d'ananas et le rhum.
Dans un bol, déposer une banane coupée en deux sur la longueur. Ajouter trois boules de crème glacée et glisser des chips d'ananas entre elles. Napper de caramel d'ananas, ajouter une cerise au marasquin et servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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