Quand la flamme du BBQ crient famine, voici la meilleure recette pour la satisfaire. De magnifiques côtes levées de dos de porc glacées à l’érable et au chipotle qui combinent le sel, le sucre et le côté relevé que l’on aime tant. Oui, vous en aurez les doigts collés mais vos papilles vous en remercierony! 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 7 h 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 90 min
  • Marinade 6 h
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  • Ingrédients
    • 4 côtes levées de dos de porc
    • 6 à 8 litres de bouillon de légumes (ou de l'eau)
    • Marinade
    • 250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
    • 250 ml (1 tasse) de sauce soja
    • 500 ml (2 tasses) de sauce hoisin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre
    • 2 gousses d'ail
    • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
    • 45 ml (3 c. à soupe) de pâtes de chipotle
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • Préparation
    1. Premièrement, retirer le tissu conjonctif sous les os des côtes. Faire une petite incision avec le couteau et tirer sur cette membrane pour la retirer complètement.

    2. Dans une grosse marmite, cuire les côtes à petits frémissements dans le bouillon de légumes environ 75 minutes. Retirer ensuite délicatement du bouillon et laisser refroidir sur une plaque.

    3. Pour la marinade, hacher le gingembre et l’ail. Disposer dans un bol avec le reste des ingrédients. Séparer ensuite cette marinade en deux et y faire mariner les côtes bouillies pour 4 à 6 heures. Conserver l’autre ½ pour la cuisson sur le grill.

    4. Préchauffer le BBQ à feu élevé en laissant une section de celui-ci éteinte pour pouvoir faire une cuisson indirecte.

    5. Cuire les côtes marinées 4 à 6 minutes en cuisson directe sur le BBQ et terminer la cuisson, de façon indirecte, tout en badigeonnant régulièrement les pièces de la sauce restante. Finaliser la cuisson une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les côtes levées soient bien caramélisées.    

    6. Servir aussitôt avec vos accompagnements préférés.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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