- Ingrédients
- Appareil à Saint-Jacques
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- 2 échalotes françaises, pelées et émincées
- 125 ml (1/2 tasse) de céleri, coupé en petits dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
- 190 ml (3/4 tasse) de lait 3,25 %
- Sel et poivre du moulin, en quantité suffisante
- Garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- 500 ml (2 tasses) de chou frisé, lavé et émincé finement
- 250 ml (1 tasse) d'épinards, lavés
- 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
- 300 g (11 oz) de pétoncles 10/20, égouttés et épongés
- Crumble
- 60 ml (1/4 tasse) de flocons de pomme de terre
- 15 ml (1 c. à soupe) de chapelure italienne au blé entier
- 45 ml (3 c. à soupe) de fromage gruyère allégé, râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 4 coquilles Saint-Jacques
- Préparation
Préparation de l’appareil à St-Jacques. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter les échalotes françaises et les dés de céleri, laisser rissoler 2 minutes.
Singer avec la farine et laisser cuire 1 minute. Déglacer avec le vin blanc et gratter avec une cuillère de bois afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajouter le lait et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à épaississement. Assaisonner et réserver.
Préparation de la garniture : Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter le chou frisé ainsi que les feuilles d’épinards. Laisser tomber délicatement en brassant à l’aide d’une cuillère de bois. Assaisonner quand les légumes sont à moitié affaissés. Déglacer avec le vin blanc et réduire à sec. Réserver.
Chauffer une poêle antiadhésive à feu élevé. Assaisonner les pétoncles de chaque côté. Quand la poêle est chaude, déposer les pétoncles dans la poêle et ne pas les bouger jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration dorée d’un côté. Retourner les pétoncles et retirer la poêle du feu. Après 1 minute transférer les pétoncles sur une assiette.
Préchauffer le four à « broil ».
Combiner dans un bol, tous les ingrédients pour le crumble et mélanger.
Déposer les coquilles sur une plaque à pâtisserie. Diviser le chou frisé et épinards dans les 4 coquilles à Saint-Jacques. Ajouter la sauce sur les légumes verts. Ajouter les pétoncles sur la sauce et parsemer de crumble sur le dessus.
Enfourner 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des coquilles Saint-Jacques soit doré.
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