- Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) d'haricots rouges, secs
- 500 ml (2 tasses) d'haricots noirs secs
- 250 ml (1 tasse) d'haricots blancs secs
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin
- 2 gros oignons espagnols
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 3 piments jalapeño épépinés et hachés en petite brunoise
- 2 poivrons rouges épépinés et coupés en dés
- 2 poivrons jaunes épépinés et coupés en dés
- 2 poivrons verts épépinés et coupés en dés
- 4 grosses tomates fraîches concassées (1kilo)
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre moulue
- 60 ml (4 c. à soupe) d'epazote (herbes mexicaines)
- 60 ml (4 c. à soupe) de purée de piments séchés
- Mouillement
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
- 750 ml (3 tasses) de jus de tomate
- 1 tube de pâte de tomates triple concentré
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine de maïs (masa)
- Finition
- 6 épis de maïs grillés et égrainés
- Coriandre fraîche au goût
- Purée de piments séchés
- 100 g (3 oz) de piments séchés (ancho, pasilla, poblano, mulato, guajillo, chipotle, jalapeño)
- 1 bière noire
- Préparation
Faire tremper les haricots pendant une nuit et les immerger entièrement d'eau.
Dans un grand rondeau, grande casserole basse, faire revenir l'oignon, l'ail haché, les jalapeños et les poivrons dans l'huile.
Ajouter la tomate concassée, les graines de cumin, les graines de coriandre et les herbes mexicaines.
Préparer la purée de piment (voir ci-dessous) et en ajouter 60 ml à la préparation de chili.
Égoutter et ajouter les haricots, poursuivre avec le bouillon de légumes, le jus de tomates et la pâte de tomates.
Assaisonner, poudrer de farine de maïs et mélanger pour lier la préparation.
Cuire doucement au four à convection à maximum 325 °F, à couvert pendant 1 1/2 à 2 heures ou jusqu'à ce que les haricots soient cuits. Brasser une fois de temps en temps pour ne pas que le chili colle au fond du chaudron. Bien dégraisser.
- Purée de piments séchés :
Mettre les piments séchés entiers sur une tôle de cuisson et les rôtir rapidement sur le gril pour éviter qu'ils brûlent (sans corps gras).
Les laisser tiédir. Couper la base des piments et les épépiner. Mettre les piments dans le robot culinaire avec la bière et mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
- Montage :
À la toute fin, ajouter de la coriandre hachée au goût et le maïs en grains grillés. Servir avec des tortillas fraîches coupées en tagliatelles cuites au four (30 minutes à 375 °F). Vous pouvez aussi ajouter du fromage Cotija égrainé.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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