- Ingrédients
- Croûte
- 280 g (5/8 lb) de chapelure d'environ 8 gros biscottis au chocolat et aux pistaches (utiliser un robot culinaire)
- 120 g (1/4 lb) de beurre non salé et fondu
- Garniture
- 675 g (1 1/2 lb) de fromage ricotta
- 135 g (2/3 tasse) de sucre granulé
- 2 gros oeufs
- 2 gros jaunes d'oeufs
- 10 ml (2 c. à thé) d'essence de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron finement râpé
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange finement râpé
- 1 pincée de muscade moulue
- 45 g (1 1/2 oz) de beurre non salé et fondu
- 60 ml (4 c. à soupe) de chocolat noir finement râpé
- Préparation
Préchauffer le four à 325 °F et graisser légèrement un moule de 23 cm (9 po) à fond amovible. Placer le moule sur une plaque à cuisson.
- Croûte :
Combiner la chapelure de biscuits (ou de biscottis) avec le beurre fondu et tasser le mélange au fond et sur les côtés du moule, presque jusqu'en haut. Enfourner 12 minutes et laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
- Garniture :
Fouetter la ricotta à la main pour la ramollir et toujours en fouettant, ajouter le sucre, les œufs, les jaunes d'œufs, la vanille, les zestes de citron et d'orange ainsi que la muscade. Continuer à fouetter en incorporant le beurre fondu. Ajouter le chocolat râpé et remuer.
Verser sur la pâte (elle peut être tiède). Enfourner le gâteau au fromage pendant 1 heure, jusqu'à ce que la garniture bouge juste un peu au centre. Laisser refroidir pendant 90 minutes, puis réfrigérer pendant au moins 3 heures avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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