Vous recevez des invités de marque et vous ne savez pas quoi cuisiner. Voici une recette qui saura combler les papilles de vos convives. Cette cassolette de palourdes au parfum de chorizo est un plat d’origine espagnole qui se prête à merveille comme centre de table. Le safran, la tomate, l’ail et le vin blanc ne sont que quelques ingrédients qui entrent dans la composition de ce plat savoureux. Les palourdes fraîches sont souvent boudées, mais elles sont si simples à cuisiner que vous en tomberez sous le charme à coup sûr !

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les Pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal.

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  • Durée totale : 27 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 12 min
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  • Ingrédients
    • Cassolette
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 5 ml (1 c. à thé) de safran
    • 2 petites échalotes françaises ciselées
    • 1 gousses d'ail haché
    • 200 g de saucissons chorizo doux en dés
    • 1 kg (2,2 lb) de palourdes « little neck » fraîches
    • 1 branche de céleri en macédoine
    • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
    • 3 tomates en dés
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate
    • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
    • 30 ml (2 c. à soupe) de basilic ciselé
    • 1 citrons (zeste seulement)
    • Garniture
    • Croûtons longs de pain grillé
  • Préparation
    1. Rincer les palourdes dans un bol d’eau froide et ajouter 2 c. à soupe de gros sel. Bien frotter. Rincer sous l’eau courante et égoutter. 

    2. Dans une grande sauteuse à feu élevé, chauffer l’huile et ajouter l’échalote, le safran et l’ail. Une fois attendris, ajouter les dés de chorizo et cuire 1 minute pour bien les rissoler.

    3. Ajouter ensuite les palourdes, les dés de céleris et le vin blanc puis laisser réduire 1 minute. Poursuivre ensuite avec les dés de tomates, la sauce tomate, l’origan et assaisonner, couvrir et poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes jusqu’à ce que les coquillages soient ouvert. (Retirer les coquillages non ouverts et ne pas les consommer)   

    4. Servir la cassolette de palourdes au chorizo dans un grand bol de service (ou même dans la sauteuse) garnir de basilic ciselé et ajouter des grands croûtons de pain grillé pour accompagner ce plat savoureux. 

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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