- Ingrédients
- Croûte
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 65 ml (1/4 tasse) de cassonade pâle
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre froid non salé, coupé en morceaux
- Gâteau au fromage à la citrouille
- 1/2 paquet de fromage à la crème, à température de la pièce
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille pure
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 oeuf entier à température de la pièce
- 1 jaune d'oeuf
- Glaçage marbré
- 1/4 paquet de fromage à la crème, à température de la pièce
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
Les carrés de conserve environ 3-4 jours au réfrigérateur.
- Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule carré de 20 cm (8 po) et le tapisser de papier sulfurisé en laissant dépasser des bandes pour faciliter le démoulage. 
- Croûte :
- Dans un robot culinaire, mélanger la farine et la cassonade, puis ajouter les morceaux de beurre et pulser les ingrédients (la texture sera grumeleuse). Cette base peut également se faire à la main avec un coupe-pâte. 
- Comprimer le mélange dans le moule et enfourner pendant environ 18 minutes, jusqu'à ce que les contours de la croûte soient légèrement brunis. Laisser refroidir. 
- Gâteau au fromage à la citrouille :
- Battre le fromage à la crème, puis ajouter le sucre. 
- Lorsque le fromage à la crème sucré est bien mousseux, ajouter la purée de citrouille et remuer jusqu'à complète homogénéité. 
- En fouettant, ajouter la farine, la poudre à pâte et la cannelle. Toujours en fouettant, ajouter l'œuf et le jaune d'œuf. Réserver. 
- Glaçage :
- Battre le fromage à la crème jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter le sucre. 
- Ajouter le jaune d'œuf et la vanille et remuer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. 
- Verser l'appareil de gâteau au fromage à la citrouille sur la croûte refroidie. Avec une cuillère ou une poche à douille, étaler le glaçage et avec une brochette en bambou, créer des motifs marbrés. 
- Enfourner pendant environ 30 minutes. Comme un gâteau au fromage régulier, la garniture doit être figée autour, mais le centre doit bouger encore un peu. Laisser refroidir à la température de la pièce, puis réfrigérer pendant au moins 2 heures avant de trancher. 

Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!