Ce gâteau dessert gourmand et chic est présenté par le chef Hugo Saint-Jacques, et sera parfait pour vos réceptions, fêtes d'anniversaires, et partys du temps des fêtes.

Cette recette est tirée du livre Salut Bonjour dans votre assiette, aux Éditions de l'Homme.

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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre salé (et un peu plus pour les ramequins)
    • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
    • 125 ml (1/2 tasse) de poudre d'amande
    • 125 ml (1/2 tasse) de poudre de pistache
    • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
    • 4 blancs d'oeufs
    • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de pistaches vertes
    • La garniture
    • Chantilly à la grenades (voir la section Bon à savoir)
    • Framboises surgelées
    • Arilles de grenades frais
    • Copeaux de chocolat noir amer
    • Pistaches concassées
Bon à savoir !

PAS DE POUDRE DE PISTACHE? Pulvérisez des pistaches vertes écalées nonsalées au robot (même technique pour les amandes). On veut une poudre fine, mais quelques éclats apporteront une jolie texture au gâteau.

PAS DE PÂTE DE PISTACHE? Utilisez une tartinade choco-noisettes, sans huile de palme de préférence.

FRAMBOISES DÉCORATIVES Tapez les framboises surgelées avec le dos d’une cuillère pour les fragmenter en petites cellules. Elles feront une garniture délicate sur la chantilly.

CONSEIL DU CHEF Après avoir beurré les ramequins, vous pourriez y saupoudrer du sucre en poudre pour que les côtés des cakes caramélisent à la cuisson. À défaut de ramequins, vous pourriez verser la pâte dans un moule carré de 15 cm (6 po) de côté ou dans des moules à muffins graissés. Si vous utilisez des moules en silicone, inutile de les beurrer.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four, la grille au centre, à 180 °C (350 °F). Beurrer six ramequins individuels d’environ 7 cm (3 po) de diamètre. 

    2. Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen pour qu’il mousse et prenne une couleur noisette. Surveiller pour éviter qu’il devienne trop foncé et brûle. Réserver.

    3. Pendant ce temps, dans un bol, combiner le sucre à glacer, les poudres d’amande et de pistache et la farine. Réserver.

    4. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs pour les faire mousser, mais ne pas les monter en neige. Ajouter la pâte de pistache et fouetter pour amalgamer (ce n’est pas grave si les blancs retombent). Incorporer le beurre noisette en fouettant.

    5. Combiner les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger à la spatule en caoutchouc.

    6. Verser la pâte dans les ramequins et cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche. Laisser tiédir 5 minutes et démouler sur une grille.

    7. Déposer chaque part de cake au centre d’une assiette et garnir d’une généreuse portion de chantilly. Ajouter les éclats de framboises, les arilles de grenade, les pistaches et les copeaux de chocolat.

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