Une recette de gâteau moelleux au chocolat noir accompagné d'une ganache au chocolat, idéale pour un dessert gourmand du Temps des Fêtes, présentée par Antoine Sicotte.
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  • Durée totale : 25 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
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  • Ingrédients
    • Ganache au chocolat blanc
    • 170 ml (2/3 tasse) de chocolat blanc
    • 85 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
    • Moelleux au chocolat noir
    • 250 ml (1 tasse) de chocolat noir 70 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de beurre doux
    • 3 oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
    • 2 ml (1/3 c. à thé) d'essence de vanille
    • 170 ml (2/3 tasse) de farine
    • 2 ml (1/3 c. à thé) de poudre à pâte
    • 2 ml (1/3 c. à thé) de café instantané
Bon à savoir !

Vous pouvez aussi servir ce dessert à même le plat de cuisson, duquel cas, vous n'avez pas à tamiser le fond de papier parchemin, uniquement à beurrer et fariner le tout.

  • Préparation
    1. Pour la ganache, mettre le chocolat blanc et la crème dans un cul de poule en métal.

    2. Déposer le bol sur une casserole d'eau frémissante afin de constituer un bain marie. Mélanger le chocolat et la crème jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse. Réserver.

    3. Pour le moelleux au chocolat noir, dans un autre bain-marie, mettre à fondre le chocolat noir et le beurre. Remuer de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit complètement fondu.
Réserver jusqu'à ce que le mélange soit à température de pièce.

    4. Dans un bol, battre légèrement les œufs, le sucre et la vanille. Incorporer le mélange de chocolat et beurre dans le mélange d'œufs battus et remuer délicatement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

    5. Tamiser ensemble les ingrédients secs et les ajouter à l'appareil chocolat-œufs.


    6. Tapisser le fond de 4 ramequins de papier parchemin. Beurrer généreusement et fariner les côtés.

    7. À l'aide d'une poche à pâtisserie, déposer une première couche de l'appareil du moelleux au fond de chacun des cercles. 


    8. Au centre de la première couche, ajouter un peu de ganache de chocolat blanc avec une petite cuillère. Recouvrir d'une autre couche de l'appareil du moelleux. Réfrigérer 1 à 2 heures ou jusqu'au moment de servir le dessert.

    9. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et cuire 15 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Laisser reposer 5 minutes, démouler le moelleux et servir avec une petite boule de sorbet aux framboises. Décorer de framboises fraiches et servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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Suggestion de recettes

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