Connaissez-vous ce super petit fruit bien établi dans nos champs québécois, la camerise ? Ce fruit de forme oblongue, qui a une peau de la couleur d’un bleuet mais avec la chair de couleur pourpre intense, possède un goût similaire à la prune mais avec une touche d’acidité très intéressante. C’est le petit fruit qui possède le plus de valeur antioxydante, et il est très riche en vitamine A et C. De plus, son goût est extraordinaire et très polyvalent ce qui en fait un petit fruit parfait. Dans cette recette de brioche, la camerise se marie ici avec le bleuet pour une brioche gourmande et décadente.     

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».  

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 1 h 55 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • Réfrigération 60 min
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  • Ingrédients
    • Confiture
    • 750 ml (3 tasses) de camerises fraîches ou congelées
    • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais ou congelés
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre
    • Brioche
    • 1 paquet de 496 grammes de Pâte à brioches du commerce
    • Glaçage
    • 250 ml (1 tasse) de sucre en poudre
    • 2 à 3 c. à soupe (30-45ml) de whisky
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F(180°C). Pour la confiture, dans une casserole, chauffer le sucre, les camerises et les bleuets. Laisser compoter à feu moyen 10 minutes. Retirer du feu et refroidir complètement. (Laisser égoutter pour ne pas avoir une compote trop liquide si ce sont des fruits congelés.)

    2. Étaler la pâte à brioche (30cm /11po) et y étaler la confiture de camerises froide. Rouler sur elle-même sans pression pour former un grand cylindre.  

    3. Tailler le cylindre en 5 ou 6 tranches égales d’approximativement 5 cm.

    4. Beurrer un moule de 8 po (20cm). Y disposer les brioches pour qu’elles se touchent les unes aux autres et de façon à voir la spirale.

    5. Enfourner de 20 à 25 minutes à 350°F. Laisser tiédir les brioches sur une grille avant de les glacées au glaçage. 

    6. Dans un bol, fouetter le sucre en poudre en ajoutant le whisky peu à peu pour le dissoudre et créer le glaçage.

    7. Glacer les brioches avec le glaçage au Whisky et servir aussitôt.

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Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Les Pictorecettes en un clin d'oeil

Terminées les longues recettes compliquées! Cuisiner n'aura jamais été aussi simple et amusant.

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