Voici une superbe recette savoureuse et passe-partout qui charmera les plus sceptiques de vos invités. À base de pois chiches et de légumes frais, cette recette est parfaite pour une préparation express. Vous pouvez l’accompagner de riz, de polenta, de pâtes ou simplement d’une belle salade verte. Cette recette fait également d’excellentes petites bouchées végétariennes idéales comme hors d’œuvre. 

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

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Cette recette fait partie du TOP : 10 recettes faciles pour vos potlucks des Fêtes et du TOP : 10 recettes protéinées à base de pois chiches.

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 1 conserve de 540 ml de pois chiche rincés et égouttés
    • 60 ml (1/4 tasse) de riz jasmin cuit
    • 1 oeuf
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 échalote française, hachée finement
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • 1 carotte, pelée et râpée
    • 1/2 courgette verte, râpée
    • 1 céleri, râpé et égoutté
    • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure panko
    • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre ciselée
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil haché
    • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
    • 80 ml (1/3 tasse) de farine de pois chiches
    • Sel et poivre au goût
    • Sauce
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de yogourt grec épais
    • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre ciselée
    • 1 citron (zeste et la ½ du jus)
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400F (195C) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

    2. Dans la cuve d’un robot culinaire, pulvériser les pois chiches, l’œuf, riz jasmin et le parmesan râpé.

    3. Pendant ce temps, faire suer dans l’huile les légumes (échalote, carotte, céleris, courgette) et l’ail de 2 à 3 minutes.

    4. Ajouter les légumes au mélange de riz et pois chiches, puis poursuivre avec les fines herbes et la farine de pois chiches. Mélanger et former ensuite 30 à 36 boulettes égales puis les disposer sur la plaque de cuisson. Cuire de 15-18 minutes au four à 400F.

    5. Servir les boulettes avec vos accompagnements favoris (salade, polenta, sur des pâtes, etc…) Je vous suggère ici une sauce à base de yaourt, citron et coriandre que vous n’avez qu’à mélanger et servir.    

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Commentaires

(1)
Lise Venne
12 décembre 2021 @ 20h56
svp peut-on utiliser la farine blanche ordinaire ou la farine de blé entier au lieu de la farine pois chiche
Zeste
Bonjour Lise, oui, sans problème. Vous pouvez même la faire colorer légèrement au four pour aller chercher le goût un peu rôti de celle-ci. Merci!

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