- Ingrédients
- 600 g (1 1/2 lb) de langoustines, décortiquées (la moitié en dés et l'autre entière)
- 2 tranches de prosciutto, coupées en dés
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de chili
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce nuoc-mâm (sauce poisson)
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche, lavée
- 20 ml (4 c. à thé) de farine de riz
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya
- Zeste de 1 limes, haché finement
- Sel (en quantité suffisante)
- Huile de canola (en quantité suffisante)
- 12 tronçons de 10 cm de long de cannes à sucre fraîches ou en conserve
La canne à sucre peut se trouver soit en conserve ou fraîche. On ne consomme pas les cannes à sucre mais on en retire le jus.
- Préparation
Déposer les langoustines entières dans le bol d'un robot culinaire et pulser quelques fois pour obtenir une purée lisse. Ajouter les dés de proscuitto et les langoustines, la poudre de chili, la sauce poisson, le vinaigre de riz, la coriandre, la farine de riz et la sauce soya. Pulser quelques fois. Ajouter les langoustines en dés et pulser une ou deux fois.
Ajouter le zeste de lime et assaisonner. Retirer l'appareil du robot culinaire et transférer dans un bol.
Huiler légèrement vos mains. Prendre l'équivalent d'une c. à soupe et demi dans vos mains et enrober un tronçon de canne à sucre de l'appareil à langoustine. Répéter avec les autres tronçons et le reste de l'appareil. Réserver sur une plaque à pâtisserie 30 minutes au réfrigérateur.
Après le temps de repos, préparer un cuit-vapeur et amener l'eau à ébullition.
Préchauffer le four à broil.
Déposer les bouchées de langoustines sur la partie du haut du cuit-vapeur (préalablement tapissée d'un papier parchemin) et cuire 4 minutes ou jusqu'à ce la chair soit opaque.
Les retirer du bain-marie et les déposer sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée. Les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Retirer les bouchées du four et servir avec une sauce aigre-douce.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufs
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